Автомашина как полотно – самые яркие разрисованные художниками BMW

Dienas Bizness
08.02.2019 15:45:42

С 1975 года и до наших дней в легендарную коллекцию «BMW Art Cars» вошло 19 гоночных и городских автомобилей. Автомашины BMW использовали как полотна для своих произведений Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Дэвид Хокни, Джефф Кунс и многие другие всемирно известные художники. Уникальное «искусство на колесах» вдохновляло не одного ценителя искусства, дизайна, автомобилей и технологий. 

Бренд BMW поддерживает различные художественные инновационные совместные проекты и в Латвии. Один из них – новый проект художника Бруно Бирманиса «UNTAMED», или «Ассамблея неприрученной моды 2.0». Это проект о маргинальных и повлиявших на культуру личностях, которые своим имиджем, творческим вкладом, отношением к условностям, существующим в области профессионального искусства, протестовали против банализации и провоцировали прогресс.

«UNTAMED – это современная трансформация »Ассамблеи неприрученной моды« – легендарного мультидисциплинарного мероприятия в области моды (в свое время – крупнейшего в Европе фестиваля творческой моды). В подготовке этого проекта участвовали художники и кураторы Сандра Страукайте, Андрей Бартенев и многие другие. О его подготовке и исторических корнях »Vides Filmu studija« сняла документальный фильм »UNTAMED«, включив в творческий процесс гуру культуры – журналиста Артемия Троицкого», - рассказал творческий директор «UNTAMED», дизайнер моды Бруно Бирманис.

«Язык искусства универсален, он способен создавать широкую гамму эмоций и преодолевать границы разных культур. Бренд BMW всегда возвышал искусство. Мы с радостью оказываем поддержку детищу Бруно Бирманиса – мероприятиям проекта »UNTAMED«, предоставляя какую-нибудь из новых моделей BMW. Я желаю, чтобы элегантные автомобили BMW на протяжении всего года служили для участников проекта источником вдохновения в их смелых начинаниях», - заявил член правления группы BMW «Inchcape Motors Latvia» Ивар Норвелис.

Отдавая дань уважения совместным проектам BMW и художников, «Inchcape Motors Latvia» предлагает рассказы о самых известных автомашинах коллекции «BMW Art Cars».

Прикосновение скульптора - BMW 3.0 CSL (1975)

Легендарная коллекция началась, когда французский гонщик Эрве Пулен убедил своего друга, художника и «отца» кинетической скульптуры Александра Калдера расписать BMW 3.0 CSL, на котором Пулен стартовал в 24-часовой гонке в Ле-Мане. Художник считал, что, когда все перфектно, невозможно обрести полноту жизни. Его роспись на автомашине ярко отражает истинность этих слов. На поверхности BMW 3.0 CSL на больших площадях изогнутыми линиями сливаются основные цвета. Размещение отдельных элементов и форм создает иллюзию, что машина находится в движении.

Герой комиксов - BMW 320i (1977)

Автором «художественной машины» BMW 320i является один из самых ярких представителей поп-арта Рой Лихтенштейн. Он стал узнаваемым благодаря мастерской адаптации реклам, комиксов и повседневных объектов в стиле поп-арт. В росписи Лихтенштейна ярко раскрывается его индивидуальный почерк: пунктирные линии и визуализации пейзажей, небо и солнечные лучи. BMW 320i элегантно балансирует между прошлым и будущим. Линии, изображенные на авто, как отражают будущий путь автомашины, так и символизируют уже пройденные повороты.

Легендарный представитель поп-арта - BMW M1 (1979)

В 1979 году к авторам «BMW Art Cars» присоединился Энди Уорхол, легенда современного искусства и поп-арта. Художник своими произведениями ломает границы между высоким искусством и среднестатистическим потребителем, исследуя закономерности между художественным объектом и повседневным товаром. Яркий пример – серия картин с банками супа «Campbell», ставшая символом поп-арта. Благодаря Уорхолу мощный король гоночных трасс BMW M1 приобрел яркую палитру красок, которая визуально демонстрировала скорость. Смешанные тона свидетельствовали о мощности машины, так как, когда она мчится на полной скорости, краски и линии сливаются.

Доисторический шик - BMW Z1 (1991)

Немецкий неоэкспрессионист А.Р. Пенк (настоящее имя Ральф Уинклер) известен своими упрощенными картинами и скульптурами. В его работах сливаются несколько стилей – упрощенные изображения людей, графические иконы, азиатская каллиграфия и граффити. В отличие от других авто коллекции, BMW Z1 покрашен в один цвет – сочно-красный. Интересным этот автомобиль делают картинки, напоминающие доисторическую стенную пещерную живопись. Одетые в абстракцию символы скрывают шифр, который должны разгадать ценители искусства.

Король уличного искусства - BMW 3-ей серии Touring racer (1992)

Итальянский художник и скульптор Сандро Чиа является автором росписи модели BMW 3-ей серии 1992 года. Картины и скульптуры художника часто представляют собой насыщенные цветом мистические композиции, которые на языке экспрессионизма дают представление о нашей социальной и политической жизни. Чиа считал, что автомашина в современном обществе является одним из самых значимых объектов, который привлекает множество взглядов. В росписи BMW 3-ей серии мы видим созданные в жанре граффити лица, обрамляемые ярким морем красок.

Поэтичная долгосрочность - BMW H2R (2007)

Цель преобразования BMW H2R Олафуром Элиассоном (Olafur Eliasson) состояла в том, чтобы привлечь внимание к кризису глобального потепления. Автомобиль помещен в кокон из металла и хрупкого льда. Таким образом Элиассон поэтически преобразовал промышленный объект в художественное произведение, отражающее красоту природных явлений. Главным материалом работ датского художника исландского происхождения нередко является природа и ее элементы, а также их взаимоотношения с современными технологиями. Искусство Элиассона – это средство, которое заставляет общество не только задуматься, но и действовать и менять взгляд на мир.

Привет Энди Уорхолу - BMW M3 GT2 (2010)

Автор BMW M3 GT2 – один из самых дорогих представителей американского современного искусства Джефф Кунс. Художник известен кичевыми блестящими крупноформатными скульптурами, нередко напоминающими игрушки. Кунс сотрудничал с модным брендов «Louis Vuitton», создав коллекцию сумок «Master». На сумках этой коллекции изображены квартиры Рубенса, Винсента ван Гога, Леонардо да Винчи и других известнейших художников Европы. Расписывая BMW M3 GT2, Кунс использовал яркое сочетание красок, символ власти, динамичного движения и энергии. Этот художественный автомобиль создает ощущение мощи, даже если не находится в движении. Присвоив автомашине 79-й номер, Кунс проявил уважение кBMW M1, который в 1979 году расписывал Уорхол. 

Ключевые слова

Поделись новостью