"Baltic International Bank", "BlueOrange Bank" и "Signet Bank"  планируют выдать кредиты на сумму более 220 млн евро

ЛЕТА
09.10.2019 17:05:05

В следующем году банки местного капитала планируют выдать кредиты на сумму более 220 млн евро, сообщил в среду председатель правления "BlueOrange Bank" и член совета Ассоциации финансовой отрасли Дмитрий Латышев.

Он сообщил, что три банка местного капитала - "Baltic International Bank", "BlueOrange Bank" и "Signet Bank" - в 2018 году выдали латвийским компаниям кредиты на сумму 61 млн евро, а в 2019 году прогнозируют объем выданных кредитов в размере 170 млн евро, в том числе "BlueOrange Bank" планирует выдать кредиты на 120 млн евро, "Signet Bank" - на 40 млн евро, "Baltic International Bank" - на 10 млн евро.

В 2020 году "BlueOrange Bank" планирует выдать кредиты на сумму 130 млн евро, "Signet Bank" - на сумму 50 млн евро, а "Baltic International Bank" - на 40 млн евро.

Латышев отметил, что банки местного капитала трансформировались. "Ранее бизнес-модель большинства банков местного капитала была ориентирована на обслуживание иностранных клиентов. Ситуация начала меняться в течение последних 10 лет, потому что изменилась ситуация в мировой экономике. За последние два года мнение финансового сектора Латвии по поводу обслуживания иностранных клиентов также претерпело значительные изменения. Банки, которые этим занимались, должны были задуматься о новой модели, новом рынке и новых клиентах ", - сказал он.

По словам Латышева, так называемого сектора нерезидентов в латвийском банковском бизнесе больше не существует. "В настоящее время можно говорить о банках с иностранным капиталом и банках с местным капиталом. Банки местного капитала за короткий срок ввели существенные изменения в свой бизнес. Каждый банк нашел свою нишу на рынке и теперь обслуживает латвийских и европейских предпринимателей и частных лиц", - сказал он.

Он подчеркнул, что "BlueOrange" фокусируется на кредитовании малого и среднего бизнеса. Банк кредитует компании, которые работают в промышленности, торговле, логистике, экспорте сельскохозяйственной продукции. Историческая специализация банка - финансирование судоходства и торговли.

В конце прошлого года кредитный портфель банка составлял 194,592 млн евро, а в конце июня 2019 года - 287,014 млн евро. "Это доказывает, что спрос на кредиты на местном рынке растет", - сказал Латышев.

В свою очередь сопредседатель комитета стратегического развития Ассоциации финансовой отрасли и председатель правления "Baltic International Bank" Виктор Болбат отметил, что бизнес банков местного капитала является важной частью экономики Латвии, и, учитывая их специализацию, они имеют возможность более тесно сотрудничать с каждым клиентом.

Также он отметил, что уже с конца прошлого года наблюдается значительный рост спроса местных клиентов на кредиты.

Приоритетом "Baltic International Bank" является финансирование проектов в сфере недвижимости, сделок по приобретению и слиянию компаний, кредитование торговых компаний, а также финансирование проектов латвийских предпринимателей за рубежом.

Председатель правления "Signet Bank" Роберт Идельсон сообщил, что до 2019 года кредитный портфель составлял 20% баланса банка, а в настоящее время он составляет 40%. Сейчас банк ориентируется не только на обслуживание очень состоятельных частных лиц, но и на менее обеспеченных местных предпринимателей и их компаний.

В конце июня 2019 года "BlueOrange Bank" по объему активов был восьмым по величине банком в Латвии. "Baltic International Bank" по объему активов занимал десятое место, а "Signet Bank" по объему активов является одним из самых маленьких банков страны.

Поделись новостью