Банк Латвии: объединение маленьких самоуправлений сэкономит до 130 млн евро в год

ЛЕТАЛеталета
10.06.2019 16:55:00

Объединив маленькие самоуправления и сконцентрировав услуги образовательных, правительственных и социальных служб в крупнейших краях Латвии, бюджеты самоуправлений могли бы сэкономить до 130 млн евро в год, свидетельствуют данные материала «Что определяет различия бюджетных расходов латвийских самоуправлений?», подготовленного исследователями Банка Латвии.

Согласно данным исследования, содержание маленьких самоуправлений в пересчете на одного жителя обходится дороже, чем содержание более крупных, потому что средние затраты на человека увеличиваются при уменьшении объема услуг.

Подсчеты исследователей свидетельствуют, что, если существующие демографические тенденции не изменятся, к 2040 году среднее число жителей краевого самоуправления уменьшится на 15%, составив 7 200 человек. Таким образом, содержание самоуправления в пересчете на одного жителя будет обходиться на 2,1% дороже.

В качестве решения упомянутой проблемы эксперты Банка Латвии предлагают сконцентрировать оказание услуг самоуправлений в крупнейших административно-территориальных единицах.

Однако в поисках оптимального размера самоуправления нужно уделить внимание и таким факторам, как наличие инфраструктуры и другие особенности, влияющие на доступность услуг самоуправлений в рамках новых административно-территориальных единиц, подчеркнули авторы исследования.

Ключевые слова

Поделись новостью