Банк напоминает: кодовые карты будут действительны только до 9 сентября этого года

Dienas Bizness
21.06.2019 12:57:01

В настоящий момент для подключения к интернет-банку и подтверждения платежей большая часть клиентов банка SEB использует приложение Smart-ID. Благодаря тому, что дети и пожилые люди сейчас могут получить кодовый калькулятор бесплатно, число пользователей калькуляторами выросло до примерно одной трети активных клиентов. В свою очередь кодовые карты как единственное средство авторизации остались у менее, чем 5% активных пользователей интернет-банка.

“С 8 января этого года банк SEB больше не выдает и не возобновляет кодовые карты, предлагая клиентам современные и более надежные средства авторизации – бесплатное приложение для смартфонов Smart-ID и кодовые калькуляторы. А учитывая, что для значительной части клиентов замена средства авторизации была связана с посещением филиала, мы еще в начале года разделили наших клиентов на сегменты в зависимости от привычек использования интернет-банка и к каждой группе обращались отдельно, информируя о сроке действия кодовой карты, которые закрывали постепенно, начиная с марта, и возможности получить новое средство авторизации. Сейчас видим, что выбранная стратегия была верной – благодаря ей мы не только смогли уменьшить очереди в филиалах, но и дали возможность клиентам своевременно получить новое средство авторизации. В настоящий момент в филиалах ждем клиентов, у которых кодовая карта все еще остается единственным средством подключения к интернет-банку. Но таких клиентов не более 5% от общего числа активных пользователей интернет-банка», – говорит руководитель Дигитального развития банка SEB Илья Ногичев.

В качестве приоритетного средства авторизации банк SEB предлагает своим клиентам приложение Smart-ID – оно бесплатное, к тому же в конце 2018 года Smart-ID получило сертификат электронной подписи (Qualified Signature Creation Device или устройство для создания квалифицированной подписи), что в будущем позволит использовать приложение для подписания электронных документов во всей Европе. Кроме того, если в одном смартфоне установлено мобильное приложение банка и Smart-ID, это дает возможность совершать платежи в любом месте и в любое время. Клиенты, у которых еще активна кодовая карта или есть кодовый калькулятор могут самостоятельно установить начальную версию Smart-ID (Smart-ID Basic), следуя инструкции. Квалифицированную версию приложения (приравненную к электронной подписи) можно установить в филиале. Подробная информация о Smart-ID доступна на домашней странице банка SEB – seb.lv/ru/smartid.

Если же клиенты не желают использовать Smart-ID, они могут выбрать кодовый калькулятор. К тому же сейчас детям до 17 лет (включительно) и людям старше 65 лет кодовые калькуляторы предлагаются бесплатно.

Стоит напомнить, что кодовые карты будут действительны только до 9 сентября этого года. Поэтому тех клиентов, у которых кодовая карта до сих пор единственное средство авторизации, банк призывает позаботиться о выборе нового средства авторизации, чтобы и после 9 сентября у них была возможность пользоваться интернет-банком. В то же время тем, у кого кодовая карта до сих пор активна, но кто уже сейчас использует другое средство авторизации, ничего делать не надо – кодовая карта автоматически будет закрыта 9 сентября. После этого дня кодовые карты не будут использоваться вообще, поэтому хранить их нет никакой необходимости.

Ключевые слова

Поделись новостью