Банк Rietumu: интерес к нашим кредитам очень высок

Наталья Дайнжурналист, специально для Dienas bizness
22.07.2019 10:15:00

Руководитель Кредитного управления банка Rietumu Артур Юкш рассказал о существенных  изменениях на финансовом рынке стран Балтии.  

– За год кредитный портфель латвийских банков снизился более, чем на полмиллиарда евро. Впрочем, в начале этого года возобновился рост выданных кредитов. А что происходит в банке Rietumu?

– Если коротко, мы стремимся наращивать долю и объемы кредитования бизнеса в Латвии, а также в Литве и Эстонии. К примеру, пару лет назад на Балтию приходилось порядка 30%  нашего кредитного портфеля, а к концу нынешнего года мы планируем довести этот показатель как минимум до 50%.

После всем известных событий, которые произошли на латвийском финансовом рынке в начале прошлого года, в банке было принято решение сконцентрироваться на странах Балтии. Во-первых, политические риски, связанные с Россией, выросли до неприемлемых размеров. Во-вторых, в Латвии, Литве и Эстонии появились новые и интересные для нас клиенты.

В итоге мы больше не начинаем новых проектов в восточном направлении и одновременно расширяемся в странах Балтии, а также проявляем определенную активность в остальной Европе, например, в Великобритании и Ирландии.  

– Расскажите, откуда на жестко детерминированном и структурированном рынке Латвии появляются новые кредитные клиенты?

– Поскольку мы частный независимый банк и наши кредитные ресурсы априори не могут быть столь дешевы, как у крупных западных и северных банков, в прошлом мы в Латвии кредитовали в основном в нишевых сегментах.

Вспомним, что еще год назад местный рынок корпоративного кредитования был достаточно тесен, и мы не видели особо смысла в том, чтобы «отвоевывать» себе тут место под солнцем любой ценой.

Однако ситуация резко поменялась, и продолжает меняться. Сегодня спрос на наши кредиты есть. Речь идет о востребованности на сотни миллионов евро.

Уже не секрет, что нынешние установки ряда крупных банков просто вытесняют из них часть бизнес-клиентов, которые там раньше успешно кредитовались, – причем зачастую годами. Как уже неоднократно писали ваши коллеги-журналисты, речь идет в основном о компаниях с участием зарубежного капитала. То есть тех, где среди совладельцев есть граждане других стран – любых, кроме самой Латвии. В том числе, кстати, и граждане других стран ЕС.

В результате этих переоценок и трансформаций к нам приходят главным образом крупные бизнес-клиенты с хорошей историей, приемлемым уровнем риска и внятными перспективами развития.

– Почему от таких замечательных клиентов отказываются те же скандинавские банки? Очевидно, там видят в сотрудничестве риски. А в Rietumu на риски закрывают глаза?

– Отнюдь, нет. Мы уже скоро как три десятка лет на рынке кредитования Латвии и, конечно, все видим и понимаем. Отказ некоторых банков от части клиентов зачастую вообще не связан с кредитными рисками и может быть обусловлен их общей политикой, которая к тому же формируется далеко, вне Латвии.

В работе латвийских подразделений международных западных банков произошли резкие изменения. Дело в том, что акционеры некоторых таких банков за последний год потеряли миллиарды евро капитализации из-за падения стоимости своих акций на мировых рынках. Связано это было, в том числе, и с событиями в странах Балтии. Как следствие, на эти страны, которые во много были источником проблем, из головных офисов спускается распоряжение о все более жестком контроле за клиентами. Весь бизнес в Латвии теперь рассматривается в двух красках – белой или черной. Даже если замечаются, скажем так, легкие оттенки серого, отношения с таким бизнесом тут же прерываются.

Позиция простая: лучше потерять часть хороших клиентов, чем терять миллиарды евро капитализации. Цель: оперативно вернуть свои позиции на глобальном рынке. При этом, как говорится: лес рубят – щепки летят.  

В общем, там есть своя логика, следующая из модели построения бизнеса такими банками, и она совершенно понятна. Наша бизнес-модель – она не хуже и не лучше, она просто другая. Во-первых, мы местные и отлично ориентируемся на домашнем рынке; во-вторых, мы независимы и в решениях, и в действиях; а в-третьих, мы всегда анализировали каждый кредитный проект индивидуально. Поэтому формальные критерии для нас не приоритет, нам важно, что в реальности стоит за ними.

– Каков потенциальный объем нового кредитного рынка, который образовался в связи со сложившейся ситуацией?  

– Думаю, что востребованность финансирования в нашем регионе сегодня оценивается в сотни миллионов евро.

Здесь, кстати, проявляется еще одно существенное преимущество Rietumu. Если исключить отстраняющиеся от местного бизнеса западные банки, то мы оказываемся в роли практически единственного банка в Латвии, который с учетом требований к достаточности капитала в состоянии выдать кредит в размере 10+ миллионов евро. Проще говоря, мы – единственный крупный частный банк в стране. А поскольку целый ряд серьезных бизнесов столкнулся со сложностями привлечения кредитных средств, интерес к нашему финансированию высок.  

– Есть ли у вас отраслевые приоритеты? Какие сферы предпочитаете кредитовать?

– Кредитуем жилье, офисы, гостиницы. Причем как готовые объекты, так и девелопмент. Видим, что несмотря на разговоры о массовой эмиграции, новые современные квадратные метры сегодня очень востребованы.

Во-первых, речь идет об отложенном спросе, рухнувшем в ходе последнего экономического кризиса 2008-2010 годов. Тогда строительство вплоть до 2014 года практически остановилось. Владельцы недвижимости постепенно распродали «запасы», и вновь возник дефицит жилых и коммерческих площадей.

Во-вторых, многие наши эмигранты-соотечественники не желают окончательно разрывать связи с Латвией. Заработав за границей, покупают дома и квартиры на родине либо себе – чтобы достойно встретить и провести здесь «возраст сеньора», либо своим близким – например, родителям.

Правда, есть свои нюансы. Мы видим две противоположные тенденции – рост строительства нового жилья и определенное падение числа сделок по покупке. Объемы строительства в Латвии в последние три года росли быстрее всех в Балтии (на 33%), параллельно цены на жилье за тот же период поднялись в среднем на 10%. А вот число сделок по покупке в Риге в 2018 году начало снижаться. За год спад составил 3%, причем в сегменте нового жилья – 10%.

Спросом нынче пользуются квартиры стоимостью до 100-120 тысяч евро. Эксклюзивным жильем рынок перенасыщен. Думаю, что не все новые проекты с ценой 2000-2500 евро за метр и большими площадями найдут покупателей здесь, среди своих, – слишком дорого.

А иностранцы квартирами в рижских новостройках не слишком интересуются. Так что тут каждый проект надо оценивать внимательно и отдельно.  

То же касается и гостиничного бизнеса, с которым мы плотно работаем. Только в Риге за последние годы появилось много новых гостиниц, и вскоре их станет еще больше. С одной стороны – перспективы в этом бизнесе неплохие и очевидные. С другой стороны – не для всех. Надо смотреть на конкурентные преимущества, опыт разработчиков, профессионализм и мотивацию оператора гостиницы, местоположение и прочее.  

Кредитуем также строительство торговых центров. Но не типовых, которых в Риге уже более чем достаточно. Ищем проекты с новыми концепциями, – сейчас у нас есть такие в работе.

– На что можно получить кредит, кроме недвижимости?

– Производство. Здесь, на наш взгляд, хорошо работает программа государственного финансово-кредитного учреждения Altum, которое берет на себя часть гарантий по кредитам для латвийских компаний. Интересны и перспективны экспортоориентированные проекты в области деревообработки, производства стройматериалов, такое актуальное направление как производство биотоплива и некоторые другие.

Есть проекты и сфере транзита, в том числе и перевалки насыпных, наливных и генеральных грузов. Это как раз та отрасль, в которую многие банки сегодня боятся заходить. Та самая сфера, которая пугает западные банки возможным присутствием «восточного риска».  

Кроме того, нам традиционно интересны проекты в сфере как международной торговли, так и транспорта. К примеру, финансирование товара на складе или в пути, международный факторинг или финансирование шиппинга.

– Какие цели в сфере кредитования ставит банк Rietumu в ближайшей перспективе?

– Наращивать качественный кредитный портфель в странах Балтии и быть открытыми для  новых возможностей и новых клиентов.  

Ключевые слова

Поделись новостью