Банки уменьшают присутствие в регионах  

Жанете Хака
12.06.2019 09:10:00

Банки уменьшают свое присутствие в регионах, в большей части оставшихся филиалов сделки с наличными стали невозможны, сужается и сеть банкоматов. 

Жителей регионов отделяют от ближайшего места банковских услуг десятки километров. Вероятно, в будущем эта тенденция продолжится, и консультативные центры останутся лишь в нескольких больших городах. 

В первом квартале текущего года в Латвии было 964 банкомата, в том числе 367 по вносу наличных. Еще год назад банкоматов в Латвии было 1008. Количество торговых мест, где можно снять наличные, сократилось с 1408 в конце 2017 года до 750. По словам представителей банков, некоторые филиалы в регионах вообще отказались от работы с наличными. Говоря о филиалах в регионах, банки отмечают, что они, скорее всего, не исчезнут окончательно, но будут находиться только в крупных городах. Для повседневных услуг останутся чаты, видеоконференции и другие форматы. 

По словам представителя Swedbank  Яниса Кропса, банк планирует как наличие филиалов во всех регионах, так и возможность снимать наличные в банкоматах либо у торговцев. Однако привычки потребителей меняются, и банк каждый год перепланирует сеть банкоматов в зависимости от спроса. Услуги SEB banka обеспечиваются сейчас в 17 филиалах по всей Латвии,в том числе в шести региональных городах - Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Талси и Валмиере. 

Поделись новостью