Банкиры: сектора нерезидентов в латвийском банковском бизнесе больше не существует

Rus.db.lv
10.10.2019 12:30:00

Отказ от клиентов с повышенным риском, особое внимание проверке клиентов, фокус на внутренний рынок - все это сегодня является ступенями новой стратегии банков, которые ранее назывались "банками-нерезидентами". Однако сами банки категорически против такого определения, поскольку по большей части основными странами-клиентами этих банков сегодня являются Латвия, Балтия и ЕС. Так называемого сектора нерезидентов в латвийском банковском бизнесе больше не существует, - считают они.

Как поясняет председатель правления BlueOrange Bank и член совета Ассоциации финансовой отрасли Дмитрий Латышев, в рамках новой концепции были закрыты счета примерно 7000 клиентов. "Это не значит, что эти клиенты были плохие, но они могли потенциально повлиять на повышение рисков для банка, в то время как эти риски были решено снижать, - говорит он. - В последние два года банкам было дано задание укрепить внутреннюю систему контроля. Что это значит? Что у банков есть обязательства оценивать клиентов еще перед началом сотрудничества с ними, а также знать источники происхождения средств. Например, в случае нашего банка около миллиона евро тратится на работу служб внутренней системы контроля".

Сейчас, как поясняют банкиры из банков с местным капиталом, а это BlueOrange Bank, Signet Bank и Baltic International Bank - в главном фокусе это клиенты из стран Балтии и ЕС. И чаще всего они нуждаются в качественных услугах кредитования, поскольку крупные банки с иностранным капиталом не всегда могут эти требования удовлетворить. Однако речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от обслуживания нерезидентов, особенно - из стран СНГ. Но другой подход к оценке рисков и так называемое "снижение аппетитов рисков" все равно приводит к тому, что таких клиентов становится меньше.

"Система compliance (соответствия, - прим авт) должна проводиться по существу. Мы все - и банкиры, и чиновники - ходим, чтобы латвийская финансовая система была чистая и прозрачная. И это должно быть главной целью - контроль по существу, а не просто поиски каких-то несоответствий в процедурах", - поясняет председатель правления Signet Bank Роберт Идельсон.

Как уже сообщалось, в следующем году банки местного капитала планируют выдать кредиты на сумму более 220 млн евро. Он сообщил, что три банка местного капитала - Baltic International Bank, BlueOrange Bank и Signet Bank - в 2018 году выдали латвийским компаниям кредиты на сумму 61 млн евро, а в 2019 году прогнозируют объем выданных кредитов в размере 170 млн евро, в том числе BlueOrange Bank планирует выдать кредиты на 120 млн евро, Signet Bank - на 40 млн евро, Baltic International Bank - на 10 млн евро. В 2020 году BlueOrange Bank планирует выдать кредиты на сумму 130 млн евро, Signet Bank - на сумму 50 млн евро, а Baltic International Bank - на 40 млн евро.

Сотрудничество трех банков может впоследствии привести к образованию единой платформы по кредитованию местного бизнеса, которую банки будут финансировать.

Кроме того, финансирование может быть привлечено и через других инвесторов или же другие формы, например, эмиссию ценных бумаг. Упор в обслуживании будет сделан на сектор малого и среднего бизнеса.

"Из-за того, что у крупных банков большие потоки клиентов, у них не всегда получается предоставить всем одинаково высокое качество обслуживания, - поясняет Роберт Идельсон. - Поскольку на банковском рынке существует конкуренция, то сегмент малого и среднего бизнеса может получить услугу финансирования и кредитования через банки с местным капиталом, при этом качество обслуживания будет высоким и с индивидуальным подходом".

Поделись новостью