Белявскис: безнадежность Латвии - в выполнении требований AML

Янис Голдбергс
16.10.2019 10:45:00

Так высказался председатель правления банка Citadele Гунтис Белявскис, приглашенный на заседание подкомиссии по надзору за финансовым сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма, чтобы разъяснить депутатам последствия выполнения требований AML (anti money laundering, борьба с отмыванием денег) и причины вялого кредитования в Латвии. 

Председатель подкомиссии Гатис Эглитис попросил Белявскиса разъяснить, что происходит сейчас в банковском секторе, и указать, что мог бы сделать законодательный орган, чтобы в Латвии выросли кредитование, инвестиции и предпринимательская активность. "Предпринимателям закрывают счета, появилось мнение, что сейчас лучше не экспортировать. Эти тенденции в финансовом секторе не радуют. Кажется, мы впали в противоположную крайность", - сказал Эглитис.  

Citadele входит в четверку крупнейших банков Латвии, и на фоне остальных его кредитный портфель растет. "В государственном масштабе важно увеличить долю местных игроков на финансовом рынке. Это хорошо с той точки зрения, что в случае кризиса местный игрок не так подвержен международным колебаниям и не убежит из страны", - сказал Белявскис.

У Citadele 360 тыс. клиентов, в основном частные лица. Материнского предприятия в другой стране у банка нет, напомнил Белявскис.  

То, с чем борется сейчас весь латвийский финансовый сектор, в Citadele началось уже в момент, когда в 2009 году принималось "хозяйство" у Parex banka. "В середине будущего года мы закончим работу, и нерезидентов у нас практически не будет. Мы десять лет работали над уменьшением рисков. Уже в начале, когда никаких требований еще не было, мы понимали, что устойчивый бизнес с такими рисками невозможен", - сказал Белявскис.

Отвечая на вопрос депутата Даны Рейзниеце-Озолы о банках, которые сейчас пытаются переориентироваться на новую модель, Белявскис ответил, что требовать отсутствия нерезидентов уже в будущем году нереально. Все будет происходить постепенно, и надо дать банкам работать. 

"Если будут конкретные требования, выполнимые сроки по AML, установлен переходный период, возможно несколько "историй успеха", только нужно работать с этими банками с пониманием, сказал руководитель Citadele.

Поделись новостью