Бергс объяснил, почему на рынке наблюдается дефицит инженеров

Жанете Хака
15.04.2019 16:30:00

Мы слишком фокусируемся на высшем образовании - что нам нужны инженеры, и поэтому мы создаем бюджетные места, это же легко - решать проблему деньгами, - сказал на презентованном PwC опросе руководителей предприятий Балтии владелец Mobilly и SAF Tehnika Нормунд Бергс.

«Хотелось бы, чтобы все хорошо понимали бы простую задачу: Латвия финансирует 3500 рабочих мест для инженеров ежегодно. В высших учебных заведениях мы пытаемся финансировать тех специалистов, которые нам нужны. В то же время в средней школе физику успешно сдали 220 детей», – говорит он.

«Что происходит? Так как высшим учебным заведениям платят за каждого принятого студента, драматически снижен уровень требований, и даже не требуются необходимые знания. Сегодня на кафедру физики в Латвийском университете можно поступить совсем без знания физики. В результате в первые пару лет в любом вузе их учат тому, что в течение 12 лет в школе не удалось научить. Учат физике, математике, химии.», – отмечает эксперт.

По его словам, все равно примерно половина студентов не выдерживают и отчисляются еще в первых курсов. «Мы же в отрасли каждый год жалуемся, что инженеров катастрофически не хватает, - говорит Бергс. - Но никто не может смело сказать о причинах. Пока министерство образования и науки не вернет физику в список обязательных экзаменов в школе».

Ключевые слова

Поделись новостью