Бесплатно освободиться от мелких долгов можно будет уже с 1000 евро, а не 2000 евро

Ольга Князева
21.10.2019 16:00:00

Сегодня на дискуссии, посвященной законопроекту о списании мелких долгов жителям Латвии, руководитель бюро Министерства юстиции Алдис Букшс рассказал, что такой закон готовится, однако он будет, скорей всего, более благоприятен по условиям для имеющих долги людей.

Как известно, Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому имеющие небольшие долги жители Латвии смогут официально от них избавиться путем их окончательного списания. Сумма долга должна быть от 2000 до 5000 евро. Как пояснил Букшс, такой закон разрабатывался еще давно, однако до реального обсуждения дело дошло только в этом году. Дело в том, что проблема задолженности в Латвии становится все более актуальной, и часто люди не могут расплатиться по быстрым кредитам. По статистике, таковых около 100 000 человек, и эти люди являются клиентами компаний быстрых кредитов. Согласно новому закону, им могут "простить" долги в сумме от 2000 до 5 000 евро.

"Мы рассматриваем возможность еще больше смягчить нормы закона, и снизить нижний порог до 1000 евро, - говорит Букшс. - Однако я хочу предупредить: не идет речь о каком-то массовом освобождении жителей от всех долгов. В законе четко оговорено, что речь идет только о людях, попавших в финансовые трудности, что должно быть подтверждено документально (например, статус безработного, существенное снижение доходов и пр, - прим авт). Кроме того, если человек один раз уже освободился таким образом от своего долга, то он не сможет претендовать на повторную процедуру в течение 10 лет. Мы, конечно, не можем гарантировать, что человек, которому помогли погасить все долги, не создаст их вновь".

В Латвии примерно 35 тысяч человек, имеющих долги от 2000 до 5000 евро. Однако списать долги смогут не все, а только испытывающие финансовые трудности. 

Сейчас проект находится на обсуждении госсекретарей, и по нему получено очень много замечаний и предложений. В скором времени состоится окончательное обсуждение этого законопроекта. Когда он может вступить в силу - эксперт не уточняет.

Поделись новостью