Бизнесмены Риги начали объединяться

Dienas Bizness
02.05.2016 16:30:00
Press-foto

В Риге прошла весенняя конференция Рижской торгово-промышленной палаты, в которой самое активное участие приняли представители латвийского бизнеса и науки, финансового сектора, а также эксперты Start-up и Государственного агентства развития.

Основной целью мероприятия было наладить диалог между названными структурами, найти новые принципы взаимодействия и дать толчок для развития бизнеса.

Одной из тем встречи стало обсуждение основ бизнеса как такового. Не секрет, что в Латвии предпринимательство зачастую отождествляется с обманом и наживой, а не с этикой и моралью. Назрела необходимость перемен.

-- Вялый уровень развития бизнеса в Латвии часто связывают с недостаточной компетентностью политиков и сотрудников госаппарата, которые принимают плохо подготовленные решения, -- говорит председатель правления Рижской торгово-промышленной палаты Сергей Федоров, -- Из песни слов не выкинешь, но, уверен, что это не единственная причина бед. Если ты, действительно, желаешь, чтобы жизнь в Латвии менялась в лучшую сторону, покажи достойный пример. Относись к людям, к бизнес-партнерам так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Откровенно задай себе вопрос: ты всегда следуешь этому принципу? Если нет, то почему тогда ты требуешь этого от других?

Риторический вопрос вызвал самое живое обсуждение. В частности, эксперт по бизнес-культуре, представитель RISEBA Юлия Булатова сравнила нынешнюю ситуацию в стране и в бизнесе с уборкой в семейной квартире, когда брат думает, что навел порядок в своей комнате, подложив свой мусор под дверь сестры. Несмотря на, казалось бы, видимый результат, бумеранг очень скоро вернется.

В том, что этика и бизнес тесно связаны в современном мире наглядно показали и выступления других спикеров. Иева Виганте, представляющая Swedbank, обратила внимание слушателей на готовность банков финансировать предприятия при соблюдении ими определенных условий.

Член правления латвийской ассоциации Start-up Екатерина Зайцева, отметила, что в основе нынешней популярности Start-up лежит основная его идея - помочь в решении определенной проблемы, сделать жизнь человека полноценнее и интереснее все равно идет ли речь о создании полезной мобильной аппликации или о повышении производительности автомобильного двигателя. Несмотря на то, что, на данный момент, девять из десяти Start-up в Латвии не доходят до коммерциализации своей идеи, статистика постепенно меняется в лучшую сторону, а само движение вызывает все больше последователей, - сказала Екатерина.

Более опытный представитель Start-up индустрии, нынешний глава Conelum Biotech Антон Адамович поделился «историями успеха», в результате которых в Ригу не только вернулись специалисты, получившие образование зарубежом, но и организуются новые производства.

Важной опорой для развития бизнеса может стать современная база Рижского технического университета, которую предложил активно использовать представитель латвийской высшей школы Рафаэль Йоффе.

Все участники конференции сошлись в одном мнении. Бизнес в Латвии можно и нужно строить на основополагающих понятиях морали и этики, при активном сотрудничестве с научно-техническим потенциалом страны, подключая к диалогу финансовые структуры и госведомства, кроме того, привлекая неиспользованные ресурсы действующих предприятий. Результатом такого взаимодействия будет создание и реализация новой модели экономики региона.

В продвижении этой идеи видит свою задачу Рижская торгово-промышленная палата. В числе ближайших планов организации создание рейтинга бизнес-репутаций предприятий, который поможет предпринимателям найти надежных партнеров как в Латвии так и за рубежом.

Поделись новостью