Большинство латвийцев отдают предпочтение быстрому, но более дорогому процессу взыскания долгов

Dienas Bizness
12.06.2019 10:43:11

Более 2/3 жителей (83%) считают, что затраты на взыскание долга должны покрывать лица, которые добровольно не выполняют своих обязательств (например, не платят алименты). Лишь 2% допускают возможность финансирования расходов по взысканию долга из общих средств государственного бюджета. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае исследовательским центром SKDS и Латвийским советом присяжных судебных исполнителей.

По сравнению с результатами исследования, проводившегося в 2018 году, отношение населения к покрытию расходов по взысканию долга из общих средств государственного бюджета стало более негативным – поддержка уменьшилась на 1%. В этом году с 10% до 12%увеличилось число тех, у кого нет определенного мнения о том, кто именно должен был бы покрывать расходы на взыскание долгов. 3% считают, что это должен делать кто-то другой.

“Такое стабильное, неизменное отношение жителей позволяет сделать вывод о том, что абсолютное большинство населения по-прежнему поддерживает проведенную более чем 15 лет назад реформу, которая коренным образом изменила процесс исполнения судебных решений. До реформы исполнение судебных решений финансировалось из средств госбюджета и осуществлялось судебными исполнителями как работниками Департамента судебных исполнителей. Не соответствовавшая объему работы низкая зарплата и низкие квалификационные требования привели к тому, что судебных исполнителей часто упрекали в неудовлетворительном качестве работы и коррупции. Теперь размер вознаграждения присяжных судебных исполнителей определяется эффективностью их работы – чем эффективнее работает присяжный судебный исполнитель и чем больше количество судебных решений, выполнения которых ему удалось достичь, тем больше его общее вознаграждение. Кроме того, работа бюро судебных исполнителей больше не финансируется из средств госбюджета – ее полностью финансирует сторона, которая добровольно не выполнила своих обязательств. Такой порядок признан лучшим в большинстве стран Евросоюза, в том числе в Эстонии, Литве, Польше, Франции, Бельгии, Нидерландах и многих других странах. Эффективность реформы подтверждает, например, и то, что объем денежных средств, возвращенных в процессе исполнения судебных решений, увеличился в более чем 30 раз”, – отмечает председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

Характеризуя сам процесс взыскания долга, большинство опрошенных жителей (59%) – так же, как и в предыдущем году, отдают предпочтение быстрому, качественному, но более дорогому процессу взыскания долгов. Лишь 3% поддерживают менее эффективный, более продолжительный, но более дешевый процесс взыскания, когда большая часть судебных решений не исполняется и остается лишь на бумаге. Это меньше, чем в прошлом году, когда этот процесс поддерживали 5%.В то же время у 37% опрошенных жителей нет определенного мнения по этому вопросу .Предпочтение быстрому, качественному, но более дорогому процессу взыскания долгов отдают молодые люди, а также жители с высшим образованием и более высокими доходами. Интересно, что больше всего более медленный, неэффективный и дешевый процесс поддерживают люди,которые сами столкнулись с взысканием долга в статусе должника.

Опрос жителей проводился в мае 2019 года исследовательским центром SKDS по инициативе Латвийского совета присяжных судебных исполнителей. В нем приняли участие 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет. Опрос проводился второй год подряд, чтобы выяснить мнение жителей по различным вопросам, связанным со взысканием долгов и выполнением обязательств.

Судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых – добиваться исполнения судебных приговоров в интересах затронутых лиц, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей – заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.

Ключевые слова

Поделись новостью