Борьба за власть в Olainfarm дошла до критической отметки

Ольга Князева
01.04.2019 17:00:00

Сегодня часть акционеров Olainfarm провела запланированное ранее собрание и избрала новый совет компании, несмотря на то, что в здание предприятия их не пустили. Собрание пришлось проводить в микроавтобусе. Сразу после этого события нынешнее правление компании объявило все принятые сегодня решения незаконными и не имеющими юридическую силу. Однако новый совет компании считает, что после изменения в Регистре предприятий приступит к работе. Другими словами, борьба наследников за Olainfarm вступила в свою критическую фазу. Котировка акций на бирже остановлена и не известно, когда будет возобновлена.

По сути, спор акционеров происходит между тремя дочерьми покойного Валерия Малыгина - именно они не могут поделить компанию вот уже больше года. Сейчас предприятием управляет старшая сестра Ирина Малыгина, а две другие (младшая действует через своего опекуна) считают, что компания управляется плохо и пытаются изменить ситуацию. Сегодня у них это получилось, но как будут развиваться события дальше - покажет время. Ведь если Регистр предприятий не утвердит сегодняшние изменения в совете предприятия, но управлять Olainfarm будет прежнее руководство.

Что случилось сегодня. Было проведено собрание акционеров, на котором были представлены 61% акционеров компании. Они подписали решение о смене совета, в него вошли партнер Prudentia Карлис Крастиньш, профессор Гундарс Берзиньш, Андрей Савельев и администратор неплатёжеспособности Харалд Велмер. Последний известен как администратор неплатежеспособности Liepajas Metalurgs. Общий смысл сказанного новым советом - «мы хотим развития для компании, большей прибыли и диверсификации рисков», намекнув, что прежнее правление этого добиться не может.

Однако присутствующий на пресс-конференции представитель нынешнего правления Мартиньш Криекис выступил с заявлением о том, что сегодняшнее собрание акционеров - незаконно. Дескать, что у части тех, кто сегодня проводил собрание акционеров, нет юридических прав представлять предприятие. А значит все принятые решения не юридическую силу. «То, что сегодня произошло, это попытка рейдерского захвата предприятия в худших традициях Российской Федерации», - заявил Криекис.

Но он допускает, что Регистр предприятия все-таки сделает отметку о смене совета, так как, по словам Криекиса, «в регистре есть отдельные коррумпированные лица».

Между тем, из-за конфликтов акционеров торги акциями биржи пока остановлены. Государство объявило, что вмешиваться в эту историю не намерено.

Ключевые слова

Поделись новостью