Британский парламент проголосовал против Brexit без сделки

Dienas Bizness
14.03.2019 01:25:28

Парламент Великобритании в среду вечером, 13 марта, с минимальным перевесом голосов проголосовал против выхода страны из Евросоюза без переходного периода и согласованного с Брюсселем плана – так называемого no-deal Brexit.

Против «жесткого Брексита» проголосовали 321 депутат, за – 278.

Как известно, во вторник депутаты повторно отклонили соглашение по Брекситу, несмотря на гарантии, которые премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в последний момент получила в Брюсселе по вопросу границы с Северной Ирландией и Ирландией. Сейчас между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Республикой Ирландия, которая входит в ЕС, границы нет. Лондон настаивает на введении границы после Брексита, Брюссель – против.

Мэй, в свою очередь, предлагала, что Британия выйдет из ЕС 29 марта 2019 года, однако до конца 2020 года останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС). Это вариант «мягкого Брексита».

После итогов вчерашнего голосования депутаты должны принять еще одно решение – готовы ли они перенести сроки Брексита и продлить действие 50-й статьи до 22 мая 2019 года. Этот вопрос пойдет на голосование в Палату общин в четверг, 14 марта.

Если парламент проголосует за то, что Брексит будет отложен, Великобритании понадобится согласие 27 стран-членов Евросоюза.

Ключевые слова

Поделись новостью