Брюссель требует план поддержки малых хозяйств  

Анита КантанеЯнис Голдбергс
14.08.2019 09:00:00

Интерес Сейма к малым и средним крестьянским хозяйствам непосредственно связан с изменениями в политике поддержки ЕС, которая, скорее всего, будет означать для Латвии новые налоговые льготы и политику кредитования.

До сих пор проводимая в стране сельскохозяйственная политика была ориентирована на крупные крестьянские хозяйства, а нужды малых и средних хозяйств не учитывались, заявил в июне руководитель парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной политике, окружающей среде и региональному развитию Янис Витенбергс. Однако в следующий период планирования фондов ЕС эта политика может претерпеть значительные изменения.

«Во многих местах в Латвии работают крупные хозяйства, которые при помощи  сельскохозяйственной техники обрабатывают большие площади земли, но работников у них мало. Этому способствовала реализуемая до сих пор сельскохозяйственная политика в пользу крупных хозяйств, а о нуждах малых и средних фермерских хозяйств было забыто. Такая политика способствовала нехватке рабочих мест и уменьшению численности населения в регионах, следствием чего стало закрытие школ. Увеличение поддержки семейным хозяйствам позволило бы увеличить количество жителей в регионах», - заявил  председатель комиссии.

Парламентский секретарь Министерства земледелия Янис Грасбергс отмечает, что вопрос о нуждах малых и средних хозяйств актуализировался именно сейчас, потому что и Брюссель, и Латвия интенсивно обсуждают общую  сельскохозяйственную политику ЕС после 2021 года. "До осени каждому государству необходимо разработать стратегический план, что мы будем делать в  следующем периоде планирования с 2021 по 2027 год. Мы выступаем за равноправную Европу и равную конкуренцию также в сельском хозяйстве», - сказал представитель министерства.

План предусматривает поддержку ферм, которые производят или перерабатывают сельхозпродукцию. Это, по мнению парламентского секретаря,   мотивирует людей оставаться и работать на селе, так как социально-экономическая активность в сельской местности немыслима без предпринимательства и населения.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 14 августа. 

Ключевые слова

Поделись новостью