Бывшее руководство OlainMed: Против нас развернули очерняющую кампанию

Rus.db.lv
09.09.2019 12:30:00

В апреле этого года произошла смена руководства Olainfarm, и акционерный конфликт, некогда разгоревшийся между наследницами компании, затронул теперь уже не только на сам завод, но и на входящие в холдинг дочерние компании. Жертвами  противоречий акционеров стали также два медицинских учреждения группы SIA Klinīka DiaMed и поликлиника в города Олайне SIA OlainMed. Rus.db.lv  связался с  теперь уже бывшими руководителями этих компаний Дарьей Цветковой и Викторией Зефировой-Тачинской. Они рассказали, что произошло перед тем как они покинули свои посты.

По версии Виктории Зефировой-Тачинской, бывшего председателя правления обеих медицинских учреждений, после смены руководства Olainfarm в апреле этого года, 15 апреля этого года ее пригласили на правление материнской компании ознакомить новое руководство с ситуацией в медицинских компаниях холдинга. «Презентация планов закончилась на оптимистической ноте. Результаты клиника Klinīka DiaMed были весьма впечатляющими, успехи OlainMed были скромнее, но все же превышали ожидания. Стоит отметить, что с конца 2018 года там шла реконструкция здания и предприятию требовалось финансирование для завершения строительных работ. Обещали выделить, но что-то пошло не по плану», - рассказывает Виктория Зефирова-Тачинская.

Она поясняет, что ровно через неделю после ее презентации в Klinīka DiaMed приехали незнакомые люди и сообщили, что она освобождена от занимаемой должности в результате утраты доверия. Никаких решений правления и пояснений от работодателя -  материнской компании Olainfarm она так и не дождалась. Но дождалась того, что председатель правления Olainfarm отказался выплачивать ей компенсацию при расторжении договора.

Примечательно, что в компании OlainMed, да и самом Olainfarm Виктория Зефирова –Тачинская свою работу продолжила в качестве председателя правления OlainMed  и советника по вопросам медицинского направления бизнеса. "После 23 апреля, когда в Klinīka DiaMed приехали новые руководители, общение с руководством завода напоминало улицу с односторонним движением – все мои письма по электронной почту, звонки, смс и любые другие попытки выяснить ситуацию оставались без внимания. Вопрос с финансированием строительства OlainMed не решался, пока правлению напрямую не стали поступать запросы от поставщиков, за поставленные поликлинике товары и услуги» - продолжает Зефирова –Тачинская.

Она добавляет, что в конце мая финансирование для OlainMed все-таки нашлось, но перечислили лишь часть необходимой суммы. Строительные работы к тому моменту уже приближались к концу и наступала пора открывать поликлинику, однако контакта с руководством так и не было. По словам Виктории Зефировой- Тачинской, в тот момент, когда нужно было начинать работу над организацией церемонии открытия поликлиники на правление Olainfarm вызвали члена правления OlainMed  Дарью Цветкову, которая в тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком.

«В конце мая раздался звонок с завода с просьбой приехать на переговоры. О ситуации с финансированием я знала от коллег. На правлении в течение часа меня расспрашивали про OlainMed и могу ли я скорее выйти на работу. Обещали сделать финансовое предложение, поскольку досрочный выход на работу для меня сопровождался потерей пособия по уходу за ребенком. Дальше все стихло до 8 августа» - рассказывает Цветкова.

Она добавляет, что об отставке Виктории Зефировой-Тачинской, узнала из ее письма правлению Olainfarm, в котором говорилось об отсутствии конструктивной работы и обещанного OlainMed финансирования. «В тот момент задолженности OlainMed перед поставщиками росли как снежный ком. 8 августа 2019 года мне позвонил юрист Olainfarm и сообщил, что после ухода Виктории принято решение о включении третьего члена правления – многолетнего сотрудника Olainfarm в состав правления OlainMed. При этом меня решено сделать председателем правления. Через час информация изменилась. Сообщили, что решение по 3-му члену правления приостановлено. Никто из правления материнской компании со мной не связывался и ничего не обсуждал» - продолжает Дарья Цветкова.

12 августа она написала правлению завода письмо, в котором указала, что не может принять предложение стать председателем правления OlainMed до решения двух вопросов – условий (финансового предложения) скорейшего выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком и четкого плана по выплате оставшегося и не перечисленного финансирования для OlainMed. «Ответа на мое письмо не было, зато 13 августа раздался звонок от юриста, который пригласил меня на встречу с председателем правления Olainfarm Лаурисом Мациевским. В это же самое время руководство завода назначило встречу с нотариусом для регистрации изменений в правлении OlainMed. А дальше вместо конструктивного диалога последовали угрозы и обещания санкций и штрафов в случае, если откажусь подписать подготовленные ранее бумаги. Давили сильно! Предлагали расторгнуть трудовой договор! При этом финансирование OlainMed и планы по его развитию даже не обсуждались!» - рассказывает Цветкова.

В результате всех этих действий 13 августа она подала в отставку и вышла из состава правления OlainMed. «Свой уход я сопроводила пояснением для правления завода, однако никакой реакции не дождалась. Через два дня оставшегося члена правления OlainMed познакомили с новым председателем правления Екабом Зиле. Примечательно, что третий член правления так и не появился!», - говорит она.

Спустя какое-то время неожиданно OlainMed посетили аудиторы с Olainfarm.

«Как рассказали мне коллеги, ровно через два часа после подписания изменений в составе правления OlainMed, на предприятие нагрянула группа аудиторов. При себе у них не было ни одного документа, подтверждающего их полномочия. С ними вместе приехал и новый председатель правления Екаб Зиле, которого в Регистр предприятий еще не внесли. Аудиторы запросили и просмотрели личные дела сотрудников, особенно их интересовали персональные дела тех, кто работал ранее в Klinīka DiaMed, были запрошены все финансовые документы, включая оперативные данные, а далее аудиторы вопреки предостережениям работников о нарушении неприкосновенности личных данных запросили информацию о приеме врачей. Согласно корпоративной политике о защите данных в холдинге подобные аудиты может  проводить только правление завода и члены ревизионной комиссии, никого из них там не было»  - подчеркнула Цветкова.

После этого аудита руководство OlainMed подготовило акт о защите данных и двое членов правления завода его подписали, а через неделю после этого, 4 сентября прислали письмо о том, что акт недействителен и попросили дать пояснения, почему такого рода акт был составлен. «Примечательно, что именно в день отзыва акта 4 сентября на портале Pietiek.com вышла порочащая предыдущее руководство поликлиники статья. В ней были опубликованы личные данные сотрудников и конфиденциальные данные компании, что заставляет меня думать, что это взаимосвязанные вещи. Совершенно очевидно, что на сторону утекли данные проведенного аудита» - считает Дарья Цветкова.

По мнению Д. Цветковой и В. Зефировой-Тачинской против них развернута настоящая информационная кампания с целью дискредитировать их как профессионалов в своей отрасли. Стоит отметить, что на прошлой неделе в СМИ было распространено сообщение от Olainfarm, в котором было сказано, что прежнее руководство OlainMed работало непрофессионально и некомпетентно, что не были выполнены поставленные перед ними задачи.

Оборот компании OlainMed в 2018 году составил 676 тысяч евро, что на 26%, чем годом ранее. В компании работает более 60 сотрудников.  Согласно данным за первое полугодие, суммарный оборот двух медицинских в этом году уже превысил 1,5 млн. евро.

Ключевые слова

Поделись новостью