Бывший руководитель Hansabanka стартовал в бизнесе по аренде электрических скутеров

Зане Атлаце-Бистере
04.06.2019 13:00:00
пресс-фото

Бывший банкир Марис Авотиньш, который в свое время работал президентом Hansabanka, создал латвийский стартап FIQSY. Предприятие предлагает услуги по совместному использованию электрических скутеров.

350 скутеров будут доступны в центре Риги для использования сотрудниками компаний, туристами и всеми желающими, - рассказал Авотиньш. На начальном этапе аренда будет доступна в центре Риги, Новой Тейке и ближней Пардаугаве. Точные зоны разрешенных поездок будут указаны в аппликации.

«Мы видим, что FIQSY может помочь сделать жизнь проще и комфортнее для разных аудиторий - как для сотрудников предприятий, которым везде надо успеть, так и для туристов, которые хотят посмотреть в Риге как можно больше, а также для всех желающих, кто любит свободу передвижения и возможность сделать вещи умнее», - говорит Авотиньш. Важно, что скутеры покупать не надо, их можно использовать так часто и в тех местах, где это необходимо, платя только за время использования. Это растущая мировая тенденция совместного пользования, когда не надо быть собственником вещей, которые используешь, добавляет Авотиньш.

При загрузке приложения нужно добавить платежную карту (это нужно сделать только в первый раз), найти указанный в приложении ближайший скутер и отсканировать QR-код, после этого использовать его. В Латвии электрический скутер классифицируется как инвентарь для туризма и отдыха, поэтому на нем можно передвигаться как на тротуаре, так и на велосипедных дорожках.

Марис Авотиньш в свое время, с 2007 по 2009 год, работал председателем правления AS Hansabanka (ныне AS Swedbank). До этого он ранее работал в Latvijas Depozītu banka, Latvijas Krājbanka, в Банке Латвии в Управлении по надзору за кредитными учреждениями. В конце 2009 года он закончил работать в группе Swedbank, позже работал в AS LTB bank (AS Expobank) и др., об этом свидетельствует архив LETA.

Ключевые слова

Поделись новостью