Чахнет центр - чахнет бизнес 

Ингрида Драздовска
02.04.2019 13:30:00

Во всем мире города растут, а Рига в последние годы уменьшается, и это парадокс, потому что в городах будущее мировой экономики.

Именно в городах образуется 80% налогов, заявил на конференции Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA  «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?» социал-антрополог Виестур Целминьш. Еще не так давно в контексте развития городов говорилось о вертикальных аспектах, стекле и бетоне, а теперь на форумах о городском планировании и развитии говорится о переходе к горизонтальному развитию, под чем понимаются более низкие здания, газоны, возможности для прогулок, езды на велосипедах.    

Все города, предприятия борются сейчас за работников и людей.  Мир понял, что именно люди вляются главной ценностью в любой экономике, поэтому учитываются их требования к среде обитания, их самочувствие.

Чтобы город был привлекателен для людей, планируется развивать несколько вещей. Во-первых, общественный транспорт. Он должен быть удобным и безопасным, что является важным аспектом конкурентоспособности городов. 

В Риге первые этажи многих зданий пустуют, и это действительно вредит экономике, 

Во-вторых, удобства для пешеходов, потому что там, где люди, так жизнь. Даже таким городам, как Нью-Йорк и Москва, сумели за короткое время изменить реальность. В нью-йоркском Тайм-сквере в свое время доминировал транспорт (89% автомобилей и 11% людей), а теперь пропорция противоположная -  люди тут делают покупки, заходят в кафе и др. Все это стимулирует экономику.  

Ключевые слова

Поделись новостью