Частные лица, подающие на неплатежеспособность, - это всё ещё жертвы прошлого кризиса

Жанете Хака
08.11.2019 09:10:00

Среди банковских клиентов сейчас мало физических лиц, начавших процесс неплатежеспособности, и в основном кредиты являются наследием прошлого кризиса, а у компаний по взысканию долгов наблюдается рост числа начатых дел о неплатежеспособности, пишет газета Dienas Bizness.

В 2018 году начато 1281 дело о неплатежеспособности физлиц, в этом году таких дел 1043, то есть за целый год их количество останется на прежнем уровне. Руководитель Swedbank по ипотечному кредитованию Нормунд Дуцис сообщил, что у банка есть отдельные клиенты, проходящие процесс неплатежеспособности.

"Процесс неплатежеспособности - это законный способ освободиться от своих долгов, если все остальные способы разобраться со своими финансовыми обязательствами окончились неудачей. Swedbank разработал программу, которая позволяет избавиться от долгов, не доходя до неплатежеспособности", - говорит оню 

Обычно сложная ситуация складывается у клиентов, имеющих обязательства в нескольких учреждениях, и не только в банках, говорит Дуцис. С ним согласен и руководитель управления кредитования SEB banka Марис Ларионов: "Количество клиентов в сегменте частных лиц, подавших на неплатежеспособность, в процентном выражении очень невелико. Большая волна, которая наблюдалась после кризиса, закончилась". 

Те, кто подает на неплатежеспособность сейчас - это даже не заемщики, а гаранты, у которых с кредитополучателями давно разошлись жизненные пути, и это пострадавшие от кризиса 2009 года, а не новые кредитополучатели. 

Поделись новостью