Что следует знать о любом кредите? Наиболее часто задаваемые вопросы

Dienas Bizness
09.04.2019 00:01:00

Кредит – как будто бы всем известное понятие, тем не менее, попав в ситуацию, когда кредит становится актуальным, возникает много вопросов. Артур Силантьев, член правления West Kredit, отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, которые тебе следует знать о любом кредите.

Могу ли я получить кредит для нестандартных целей?

Да, если к нам приходит человек и открыто рассказывает нам реальную ситуацию, мы можем принять решение о выдаче различных кредитов. Например, у нас есть клиенты, которым мы помогли покрыть долги по коммунальным платежам. Банки никогда не выдали бы кредиты данного типа.

Могу ли я получить кредит, если зарплату мне платят в конверте?  

Нет, потому что мы не поддерживаем теневую экономику. Если ваш источник дохода не прозрачен и налоги не платятся, то у вас нет возможности получить кредит.

Что делать, если заявлена моя неплатежеспособность и мне не дают кредит? 

Неплатежеспособность является одной из наиболее известных причин, по которым банки отказывают в кредите. Вот почему мы призываем человека к разговору, чтобы оценить реальную ситуацию. Если вспомнить, особенно в посткризисные годы процесс неплатежеспособности был привычным делом для многих семей в Латвии. Тем не менее мы видим, что ситуация изменилась. Те же люди в настоящее время имеют постоянную работу и стабильные доходы, а также на своих ошибках они получили не очень позитивный, но жизненно важный опыт. Часто именно люди с опытом неплатежеспособности являются лучшими заемщиками и плательщиками. Зачем лишать их этой возможности? До предоставления или отказа в кредите мы всегда выясняем детали. Следует ли вас навсегда лишать возможности получить кредит, если до этого вы просто были поручителем?

Почему краткосрочные кредиты так популярны?

Люди желают получить быстрое и качественное обслуживание. Кроме того, получить кредит с помощью SMS – очень удобно. Правда, мы всегда напоминаем, что решение о получении кредита должно быть взвешенным и продуманным.

Что делать, если в ближайшее время у меня возникнут проблемы с возвратом кредита?

При возникновении малейшего подозрения проблем с кредитом единственный вариант - пойти к своему кредитору и обсудить сложившуюся ситуацию. Кредитор всегда заинтересован, чтобы кредит возвращали вовремя. Тем не менее всегда при подписании договора мы предупреждаем наших клиентов, что не надо прятаться при возникновении малейших проблем, и советуем сразу обратиться к нашим специалистам, чтобы решить их. Мы готовы пойти навстречу клиенту и решить возникшую финансовую проблему. Кроме того, в случае необходимости предлагаем также и юридические консультации. Ситуации бывают разные. От печального, как, например, продолжительная нетрудоспособность человека, до легко решаемой проблемы, такой как поиск новой работы. Следует учесть, что все, что происходит в вашей жизни, также влияет на ваши возможности возвратить кредит. Даже такое, казалось бы, не связанное с этим дело, как развод, может повлиять на возврат кредита. Тем не менее мы стараемся найти наиболее подходящее решение. Не все жизненные ситуации могут быть оценены только исходя из данных. Наша задача – выяснить обстоятельства, потребность в кредите и возможности его возврата, тогда кредит становится поддержкой, а не бременем.

Как, по-вашему - люди больше избегают или идут решать проблемы?

Еще несколько лет назад люди, попав в беду, чаще скрывались и уклонялись от возврата кредита. Однако за последнее время ситуация резко изменилась. Люди поняли, что лучше сразу обратиться к кредитору и решить проблему, пока ситуация не усугубилась. Сейчас люди берут кредит обдуманно, оценивая потребность в кредите. Поэтому на вопрос: “В каком размере вам необходим кредит?”, мы больше не получаем ответ: «Дайте сколько можете!». Обращаясь к нам люди, уже определились с размером суммы кредита и знают, для каких целей необходимы данные денежные средства.

Занимай обдуманно, оценив необходимость займа и свои возможности его вернуть!

Поделись новостью