Дана Рейзниеце-Озола: Латвийские рестораны полны нелегальными работниками

Rus.db.lv
20.05.2019 13:29:00

Бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что причин у теневой экономики в Латвии несколько, и она из них - то, что честные предприниматели отрасли пытаются конкурировать с теми, кто не платит налоги. Такую мысль она высказала на дискуссии, посвященной теневой экономике. 

В качестве примера «теневой» отрасли она привела ресторанную сферу. «Например, взять нелегальную занятость, она довольна большая в Латвии. Мы прикрываем глаза и считаем, что таким образом мы не видим, что на кухнях в ресторанах полно неучтенных работников. При этом штрафы за такие нарушения вполне терпимые. По этой причине я лично поддержала 40-часовую рабочую неделю для студентов-иностранцев. Раз уж они все равно работают, то пусть хотя бы работают легально», - заявила экс-министр.

Рейзнице-Озола считает, что отрасль ресторанного бизнеса, как и другие, должна самоорганизоваться. Другими словами, честные плательщики налогов среди ресторанов должны перестать мириться с теми конкурентами, которые не платят налоги.

Кроме того, Рейзнице-Озола считает, что нужно ограничить сделки с наличными, тогда предприятиям не будет особого смысла не показывать официально доходы. Потому что тратить наличные деньги будет проблематично. Рост нелегальной предпринимательской деятельности экс-министр объяснила тем, что режим микропредприятий стал невыгодным для малого бизнеса, поэтому многие из него ушли прямо в «тень». Однако новый режим для малых предприятий так и не разработан.

Представитель ресторанного бизнеса Янис Ензис в ответ на это пояснил, что ранее рестораны заключили соглашение с СГД и министерством финансов о том, что порядок в отрасли будет наведен, но взамен отрасль хочет сниженный налог на добавленную стоимость на услуги общественного питания. «С нынешним НДС отрасль не может платить налоги, а со сниженным - сможет», - пояснил он.

Напомним, недавно свою работу в Риге прекратил ресторан Kinfield. По словам владельца ресторана Кристины Рожкалне, проблема была не в нехватке гостей, а в отношении государства – вместо понимания и желания решить проблемы без предупреждения был закрыт счет предприятия.

Поделись новостью