Детский сад Saulīte с 1 сентября не будет принимать детей на программы национальных меньшинств

Rus.db.lv/LETA
10.06.2019 08:30:00

С 1 сентября дошкольное образовательное учреждение Saulīte в Озолниекском крае больше не будет принимать воспитанников на программу для национальных меньшинств, такое решение приняло самоуправление.

На данный момент в детском саду действуют четыре лицензированных программы для национальных меньшинств, в том числе три специальные программы. Воспитанники начинают процесс обучения в Saulīte на государственном языке, но при окончании дошкольного обучения большинство детей поступают в школу в Тетеле, где обучение проходит на двух потоках. Для детей 5-6 лет родители могли выбрать в детском саду подготовку к школе на латышском или на русском языке. Латышский язык при этом использовался как средство для учебного процесса в Saulīte.

Дума края объясняет, что дошкольное учреждение Saulīte готово начать выполнять установки государства и перейти на обучение на латышском языке, поэтому были необходимы поправки в правилах детского сада о том, что с 1 сентября 2019 года программ для национальных меньшинств в детском саду больше не будет.

Детский сад Saulīte также является участником проекта Skola 20130, который предусматривает усиленное освоение латышского языка в программах для нацменьшинств.

Поделись новостью