Dienas Bizness переходит на формат еженедельного журнала

Янис Голдбергс
12.09.2019 15:20:07

«Мы переходим на формат еженедельного печатного издания. Изменения изданию Dienas Bizness необходимы. Если изменений нет и издание продолжает существовать в уже отжившей бизнес-модели, тогда стоило бы волноваться», - говорит издатель, совладелец и член правления Dienas Bizness Янис Маршанс.

Почему Dienas Bizness должен меняться?

Мы хотим дать нашим читателям то, что им нужно: быстрые, точные новости на портале, аналитику, мнения и исследования – в еженедельном печатном издании по вторникам.

Причины для перемен разные, но главное – формат ежедневной деловой газеты больше не актуален. Решение о переменах мы принимаем сейчас, потому что совпали многие факторы. Не секрет, что во всем мире, не только в Латвии, количество читателей у печатной прессы падает, они уходят на цифровые платформы. Соответственно, если газеты в свое время не уничтожили радио и телевидение, то интернет и социальные сети оказались более твердым орешком. Сложнее всего из-за интернета и новых технологий пришлось нишевым изданиям, таким, как, например, Dienas Bizness. У этого есть объективные причины – новости в обществе потребляют сразу и места для этих новостей на другой день уже нет, там уже другие новости. Печатные издания, следуя за этими тенденциями, вынуждены уменьшать тиражи, что приводит к падению объема рекламы. Приходится подходить к ситуации творчески и искать различные новые формы выживания, чтобы заинтересовать как читателей, так и партнеров по сотрудничеству.

Каким должно быть издание Dienas Bizness в дальнейшем?

Глядя на ситуацию в Латвии, мы видим, что сегодня не прибыльна ни одна национальная ежедневная газета на латышском языке и убытки газет каждый год только растут. Этот критический сигнал усилил и появившийся в этом году вопрос об отмене дотаций на почтовую доставку газет. Кажется, на следующий год они еще сохранятся, однако неизвестно, что будет потом. Есть хорошее выражение, что нет ничего старее вчерашней газеты. Если в связи с изменениями в доставке газет газеты больше не будут доставляться утром, то, принимая во внимание цифровой век, вечером в них не будет смысла. Все эти факторы привели меня к уверенности, что модель издания DB необходимо менять, перейдя на издание журнального типа, который будет выходить раз в неделю. В этом журнале упор будет делаться на аналитику, давая углубленный взгляд на актуальные вопросы. Я считаю, что еженедельный журнал плюс формат портала – это то, что эффективно. Это позволит сохранить аудиторию, для которых ценно держать в руках печатное слово, читать без экрана. Хотелось бы верить, что такой формат будет интересен и для молодой аудитории, привлечет ее, как это делают Economist и Bloomberg Businessweek. Этот формат дает возможность аналитической журналистике, ценным, глубоким интервью и мнениям.

С какого момента Dienas Bizness перейдет на формат журнала?

Мы планируем осуществить переход уже в этом году.

На какую аудиторию будет ориентирован журнал?

Dienas Bizness есть и будет деловым изданием. Именно поэтому я считаю, что нам надо следить за деловыми тенденциями и не стоит бояться новых вызовов, которые скрывают в себе новые возможности. Мы готовы рисковать и менять свою бизнес-модель. К тому же я не исключаю, что в обозримом будущем еще какая-то газета может пойти на такие изменения. Быть первыми – это наша сила, а не слабость. Мы хотим также дополнительно ориентироваться на молодую аудиторию, которая вообще не читает печатные издания. Поэтому мы будем укреплять свой портал db.lv, будем развивать сотрудничество с другими медиа, особенно с телевидением, и выйдем на другие платформы со своим видео и аудио контентом.

Предусмотрены ли какие-то изменения в руководстве Dienas Bizness – в редакции, в правлении или среди владельцев?

Место главного редактора Dienas Bizness Ливы Мелбардзе, которая уходит на другую работу, займет Анита Кантане. Это будет уже со следующей недели. Других изменений в руководстве Dienas Bizness не планируется. Я использую возможность и скажу, что Лива проделала огромную работу, развивая редакцию Dienas Bizness, большое ей спасибо за вложенный труд и самоотдачу.

В деловом мире сделки и переговоры не прекращаются, но в нашем случае в данный момент смена владельцев Dienas Bizness не планируется. Разумеется, при этом мы открыты для инвестиций, которые способствовали бы развитию Dienas Bizness.

Но грядущие изменения не означают, что Dienas Bizness планирует закрыться?

Ни в коем случае. Мы переходим на еженедельным печатный формат. Изменения в Dienas Bizness необходимы. Если изменений нет и издание продолжает существовать в уже отжившей бизнес-модели, тогда стоило бы волноваться. Изменения дают нам больше возможностей стать сильнее и интереснее людям, привлечь новых читателей. Стратегия будущего – еженедельное издание и усиленный портал db.lv, а также разные дополнительные журналы, которые уже оценили наши читатели, - такие, как Miljonārs, Dzīves garša, ТOP 500. Они уже в этом году выйдут в расширенном формате, предлагая читателям больше информации о крупных и сильных латвийских предприятиях. Также мы, конечно, продолжим свою работу с конференциями и семинарами, а также в сегменте издания rokasgramātas.

Ключевые слова

Поделись новостью