Для ABLV - ликвидация, для Swedbank - премия 

Сандрис Точсспециально для DB
02.04.2019 15:10:00

После увольнения президент шведского Swedbank Биргитте Боннесен получит бонус на сумму около двух миллионов евро. Как и ABLV Bank в прошлом году,  Swedbank коснулись подозрения в отмывании денег.

Владельцы ABLV Bank в результате скандала были вынуждены закрыть свой банк и с величайшим трудом добилась права по крайней мере самоликвидироваться, а не подвергаться ликвидации назначенными политически администраторами неплатежеспособности. В случае со Swedbank от постов освобождено руководство банка, шведский министр финансов погрозил пальцем, но глава банка, в конце концов, получила премию. Латвия и Швеция - две страны, два различных подхода к интересам государства, бизнеса и законности.

13 февраля прошлого года прозвучало заявление американского FinCen, о котором правительство Латвии было информировано всего за час. Это заявление стало началом процесса, который закончился самоликвидацией ABLV Bank. В этом году председатель Комиссии рынка капитала и финансов (КРФК) Петерс Путниньш заявил, что его цель - добиться, чтобы заявление FinCen от 13 февраля было отозвано, и латвийский финансовый регулятор над этим работает. Правительству Латвии активность Путниньша очевидно не нравится. Срочно продвигаются изменения в законодательстве, чтобы отозвать его и совет КРФК до срока. Не говоря уже о том, что в правительстве ни в малейшей степени не заметна забота об экономических интересах Латвии. Практически сразу после заявления FinCen тогдашний министр финансов Дана Рейзниеце-Озола стала поддерживать точку зрения, что «такой» банк нам вообще не нужен. Был дан ясный политический сигнал другим банкам - уберите вклады нерезидентов, иначе вас ждет та же участь, что и ABLV Bank. Почему? Потому что так сказал дядя. Никаких национальных интересов зарабатывать у нас нет, у нас есть только один интерес - соблюдать рекомендации из-за рубежа. Вот такие сигналы подает правительство Латвии.

В этом году с февраля интенсивная кампания в средствах массовой информации ведется против всего огромного Swedbank. Фильмы, статьи, передачи, якобы найденные на автовокзале документы. Конечно же, это дело рук Transparency International, как в таких случаях принято. Заявления Билла Браудера, заочно осужденного в России «кремлевского критика», который теперь дает указания также странам Европейского союза и крупным банкам о том, как правильно действовать. Тем не менее, несмотря на очевидный характер кампании в подаче информации, сообщается и о фактах, на которые нельзя не обратить внимания. Говорится о подозрениях по поводу того, что между балтийскими филиалами Danske Bank и Swedbank с 2007 по 2015 год в больших размерах и систематически якобы проводились подозрительные переводы, общая сумма которых достигает не менее 3,8 млрд евро.

Поэтому шведская полиция 27 марта провела обыск в главном офисе Swedbank в Стокгольме. Ведется расследование о незаконном предоставлении информации акционерам еще до того, как стало известно о подозрительных операциях с Danske Bank. СМИ утверждают, что руководство Swedbank могло ввести в заблуждение органы финансового надзора США. Посольство США в Швеции требует встречи с руководством финансовой отрасли страны, чтобы обсудить подозрения об участии Swedbank в отмывании денег. Министр финансов  Швеции выражает возмущение тем, как Swedbank отреагировал на обвинения о его адрес. Однако, несмотря на возмущение, никому и в голову не приходит сомневаться, должен ли Swedbank продолжать работу, а уволенное руководство получает миллионные компенсации.

Скандалы с отмыванием денег ширятся, и проблемы наблюдаются не только у латвийских банков, Danske Bank и Swedbank. Огромный штраф в размере 4,5 млрд евро за отмывание денег в конце февраля французский суд присудил швейцарскому UBS. В марте упреки в отмывании денег были адресованы и австрийскому Raiffeisen Bank International. В свою очередь за нарушение санкций  в отношении Кубы штраф в размере 1,3 млрд долларов США в конце прошлого года получил французский Societe Generale. И это все надежные, респектабельные и имеющие давние традиции европейские банки.

В Латвии, которая обрела независимость 28 лет назад, нет банков со столетними традициями, как Danske Bank, UBS или Raiffeisen. Надежным и уважаемым клиентами латвийским банком был ABLV Bank, который, в отличие от европейских банков, вынужден ликвидироваться. Потому что в Латвии самым прибыльным занятием стал не бизнес, а неплатежеспособность. Нигде нельзя получить так быстро прибыль, как в процессе неплатежеспособности в латвийском стиле,  когда  акционеров, как правило, грабят, а администраторы неплатежеспособности богатеют. У мафии администраторов неплатежеспособности есть деньги, чтобы заплатить политикам. Поэтому в европейских странах думают, как заплатить штрафы, устранить нарушения и работать дальше, а в Латвии думают, как использовать обвинения США, чтобы банк как можно скорее передать на ликвидацию, чтобы доступ к его деньгам получили администраторы неплатежеспособности, которые за эту услугу платят политикам. «Законность« рулит - «виновных» ликвидируем под прикрытием американского флага!

Ключевые слова

Поделись новостью