Для проекта создания терминала сжиженного газа в Скулте найден южнокорейский партнер

rus.lsm.lv
09.10.2019 11:30:52
Foto: www.skultelng.lv

Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) найден потенциальный стратегический партнер - южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями AS Skulte LNG Terminal, пишет портал Rus.lsm.lv.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 млн запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега в Скулте, — а еще 20 млн уйдет на строительство почти 40-километрового газотрубопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. При этом еще 10 млн евро — это резерв инвестиций, в том числе на случай, если постройка трубопровода окажется дороже.

По словам гендиректора акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренара Микельсонса, финансировать проект согласился коммерческий банк из США — с условием, что Skulte LNG Terminal сможет взять в кредит 85% суммы, или 78 млн евро, если поставщиком оборудования будет предприятие-партнер из страны, принадлежащей к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Остальные 15% на начальном этапе нужно будет обеспечить привлеченному стратегическому партнеру. Микельсонс утверждает, что переговоры с уже найденным партнером, вышли на финишную прямую.  При этом советница министра экономики Беата Йоните подтвердила LSM.lv, что интерес к вложению средств в развитие терминала СПГ в Скулте проявляла компания Kogas. 

Стратегическому партнеру, по условиям будущего соглашения, предстоит получить контрольный пакет акций Skulte LNG Terminal, признал Микельсонс. Сейчас 83% акций принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский предприниматель Петерис Алоиз Рагауш.

В передаче TV3 Nekā personīga бизнесмен отметил, что терминал СПГ в Скулте станет самым дешевым в мире — благодаря близости Инчукалнского газохранилища. По словам гендиректора Skulte LNG Terminal, планируется, что девелоперы проекта сами заниматься продажей газа не будут. Но они обеспечат необходимую для этого инфраструктуру. Кроме того, строить терминал планируется без привлечения денег из госбюджета. Ранее уже публично прозвучало, что оператором газопровода мог бы стать Conexus. Микельсонс признал, что Conexus выражал интерес к газопроводу в Инцукалнс, и мысли о возможной синергии с Conexus есть. В том числе есть идея, что или Conexus сам построит трубопровод, или это сделает Skulte LNG Terminal, и Conexus эту инфраструктуру у него потом выкупит. По словам представителей Conexus, порт Скулте — технически лучшее место в странах Балтии для размещения СПГ-терминала.

По словам Микельсона, проект СПГ-терминала в Скулте подан на соискание финансирования из еврофондов, однако финансирование, предназначенное для строительства газового терминала в Балтийском регионе, еще не распределено, так как страны Балтии пока не договорились о наиболее подходящем для общего терминала месте. На поддержку ЕС претендует и Литва, отметил Микельсонс. 

Население Скулте в целом воспринимает проект негативно. При этом Мининестерство экономики считает, что терминал в Скулте будет выгоден для экономики Латвии. Прежде чем начать реализацию проекта, девелоперу нужно оценить потенциальное воздействие будущего терминала на окружающую среду.

Построить терминал планируется до 2024 года. 

Ключевые слова

Поделись новостью