До обязательного электронного адреса - еще три года

Анда АсереМарис Кирсонс
30.10.2019 08:22:57

Хотя предполагалось, что уже с 2020 года официальный электронный адрес будет обязательным для всех негосударственных организаций, предприятий и частных лиц, которые зарегистрированы как налогоплательщики, в настоящее время предлагается продлить этот срок до 2023 года.

Соответствующие изменения одобрены на заседании правительства, но их еще должен утвердить Сейм. Подавшее поправки Министерство окружающей среды и  регионального развития указывает, что субъектам Регистра предприятий (РП)   регистрация электронного адреса в добровольном режиме доступна уже с 1 января 2019 года, но до 1 октября его зарегистрировали всего 470 из более чем 220 000 предприятий. Таким образом, существует большой риск несоблюдения установленной законом нормы об официальном электронном адресе как обязательном канале связи между государством и субъектами РП с 1 января  2020 года. Переходный период продлен до 2023 года, чтобы дать субъектам РП больше времени добровольно зарегистрировать официальный электронный адрес.

Закон об официальном электронном адресе предусматривает, что он является  версией официально задекларированного адреса лиц в электронной среде. Планируется, что на этот адрес предприятия и частные лица будут получать от государственных органов всю официальную корреспонденцию.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 30 октября.

Ключевые слова

Поделись новостью