Доходы физического лица выше задекларированных? Как это объяснить СГД

Наталья Козловскаvincitunion.com
19.11.2019 17:02:26

«Общая сумма на ваших счетах в кредитных учреждениях превышает ваши доходы, которые указаны в поданных в Службу государственных доходов (СГД) декларациях». Такие сообщения этой осенью уже получают многие физические лица, на счетах которых общая сумма кредитного или дебетного оборота составила 15 тыс. евро и больше, и объем доходов мог превышать декларируемый. С высокой вероятностью письма от СГД в ближайшие месяцы получат еще многие.

В своих сообщениях СГД предлагает физическим лицам оценить, не было ли за прошедший год доходов, за которые необходимо уплатить подоходный налог с населения (ПНН), и, если такие доходы были – декларировать их. Стоит отметить, что, в соответствии с поправками к закону «О налогах и пошлинах», которые вступили в силу в прошлом году и вызвали широкий резонанс, кредитные учреждения обязаны ежегодно, до 1 февраля, подавать в СГД информацию о физических лицах, резидентах, у которых общая сумма кредитного и дебетного оборота в одном кредитном учреждении составляет 15 тыс. евро и больше. В СГД поступает информация об остатке в конце прошлого календарного месяца, а также об общем кредитном и дебетном обороте, но не информация о конкретных сделках.

15 тыс. евро – это не особенно высокий порог, поэтому, скорее всего, в начале этого года СГД получила информацию о большом количестве клиентов. Она анализируется и, если служба находит несоответствие между фактическими и декларированными доходами, физическому лицу придется давать объяснения. И объяснения убедительные, подав в СГД обоснованную, корректную и убедительную объяснительную, при необходимости дополнив ее декларацией или уточнениями к ней.

Причин, почему образовалось несоответствие между фактическими и декларированными доходами, может быть множество и они могут быть специфическими, начиная от самых простых – когда при перечислении между своими счетами в разных банках создается двойной оборот, до займа, сделок с ценными бумагами и т.д. Даже перевод денег со счета на счет членов семьи или регулярные переводы родителям заработанных за рубежом денег может стать причиной несоответствия фактических и декларированных доходов. Каждый случай индивидуальный, и для подготовки обоснованного и убедительного объяснения необходим тщательный анализ кредитного и дебетного оборота физического лица и знания требований закона. Поэтому нет стандартного ответа, который подойдет всем для объяснительной в СГД.

В любом случае самое важное – не игнорировать полученное сообщение. Если сообщение получено, это значит, что СГД заметила несоответствие. Даже в случаях, когда физическое лицо уверено, что декларировало все облагаемые налогами доходы, как этого требует закон, все же есть много ситуаций, где можно ошибаться. Чтобы не ошибиться – лучше использовать услуги профессионального бухгалтера.

Ключевые слова

Поделись новостью