Долг неплательщиков алиментов государству - более 320 млн евро 

Зане Атлаце-Бистере
02.08.2019 15:10:00

Более 40 тыс. родителей не выполняют обязанности содержать своих детей, и вместо них алименты платятся из государственного бюджета - в среднем 4,5 млн евро в месяц. 

"Только 25% должников Фонда гарантий средств на содержание выполняют свои обязательства. Должник, не возвращая средства, выплаченные вместо него государством, не выполняет обязанности не только перед детьми, но и перед обществом в целом, так как средства в фонде образуются из уплаченных налогов", - говорит директор Фонда гарантий средств на содержание Эдгар Лицитис, отмечая, что фонд вместе с Минюстом  работает над новыми механизмами влияния на должников.

Например, с 1 июля 2019 года вступила в силу норма о облегченном порядке возврата долга (если должник в течение двух лет покрывает основной долг, проценты ему погашаются). 

Также фонд имеет право передать дело должника присяжному судебному исполнителю, который направит взыскание на имущество и средства, применить лишение прав на управление автомобилем и плавсредством, лишить разрешения на оружие, обратиться в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс и заниматься взысканием за границей. Также должник не может получить гражданство и отказаться от него, не получает налоговых льгот на детей и включается в базу данных должников.

Не забудь прочитать

С этого года вырос размер государственны
Поделись новостью