Домбровскис: Доступное Латвии финансирование из европейских фондов сохранится на прежнем уровне

Наталья Пориете
22.03.2019 13:47:00

В абсолютных цифрах доступное Латвии финансирование из европейских структурных фондов сохранится на прежнем уровне – 4,8 млрд евро, а в отношении сельского хозяйства для Латвии и стран Балтии в целом финансирование даже увеличится, отвечая на вопрос DB перед медиа-семинаром, посвященном устойчивому финансированию («A global approach to sustainable finance»), который прошел в Брюсселе 20 марта перед международной конференцией высокого уровня, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро, социального диалога и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

Он отметил, что Еврокомиссия уже в мае прошлого года подала предложение по долгосрочному бюджету Евросоюза на 2021-2027 год, в котором содержались предложения и по политике кохезии. «Разумеется, надо учитывать и контекст Брексита, который означает, что общий доступный объем средств в бюджете Евросоюза уменьшится, так как один из самых крупных нето-плательщиков, каким является Великобритания, выходит из ЕС. Еврокомиссия предлагала решать это двумя способами: один – увеличить взносы стран-участниц, второй – увеличить объем бюджета ЕС по отношению к общему национальному доходу Европейского союза – с 1,03% в нынешнем периоде до 1,11% от взносов стран-участниц в следующем периоде и частично сократить имеющиеся бюджетные программы, куда входят и кохезия, и сельское хозяйство», - подчеркнул Домбровскис.

Необходимо отметить, что назвав цифру в 4,8 млрд евро, Домбровскис признал, что, учитывая влияние инфляции, реальных денег будет меньше, однако при этом, сектор сельского хозяйства, несмотря на «дыру», которую проделал в евробюджете Брексит, останется в выигрыше, так как Европейская комиссия предлагает продолжать выравнивание уровней экономического развития стран-участник Евросоюза относительно среднего уровня ЕС.

Напомним, что Фонд кохезии является одним из финансовых инструментов региональной политики ЕС, цель которого – выровнять разницу в экономическом и социальном развитии государств Евросоюза. Фонд создан, чтобы финансировать проекты развития инфраструктуры высокого уровня в сфере защиты окружающей среды и транспорты. В свою очередь Европейский фонд регионального развития (ERAF) вместе с Европейским социальным фондом, Фондом кохезии, Европейским фондом по развитию сельского хозяйства и Европейским фондом морского дела и рыболовства является одним из пяти структурных фондов Евросоюза.

Ключевые слова

Поделись новостью