Домбровский: Знания правительства Кариньша об экономике и народном хозяйстве – ноль!

Наталья Пориете
23.01.2019 13:18:18

«Вся ваша коалиция – один фиктивный брак, вы же ненавидите друг друга», - такое мнение в ходе выступления в Сейме во время процедуры утверждения латвийского правительства выразил депутат парламента от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский.

«Мне, как и многим сотням тысяч жителей Латвии, трудно поверить в искренность ваших слов, господин Кариньш. А правда, что ваше правительство – это невыполнение обещаний, обман ваших избирателей и раскол общества.», - сказал он, обращаясь к потенциальному премьеру Кришьянису Кариньшу.

Депутат считает, что в представленной декларации правительства невозможно найти 99% из того, что было обещано избирателям в предвыборное время. «Куда пропали обещания новых консерваторов поднять минимальную пенсию до 200 евро в месяц уже в 2019 году? Что произошло с обещанием уменьшить количество министерских постов? С зарплатами врачей? С уменьшением цен на лекарства по крайней мере на 30%?  Где обещание партии Attīstībai/ Par! Удвоить зарплаты медсестер? А утроить финансирование сферы науки? Сдержит ли ваше правительство обещание с 1 июля полностью отменить КОЗ?» - спрашивает Домбровский.

«Вы обещали избирателям радикальные действия, перелом. То, что мы видим сейчас, - это ломается ваш характер. Вашим правительством будет партия, которая из всех избранных в Сейм партий получила наименьшее доверие избирателей. Вы говорите, что начнете выполнять обещанное избирателям в 2020 году, надеясь на рост экономики. Однако декларация вашего правительства свидетельствует, что знания вашего правительства об экономике и народном хозяйстве – ноль! Почти любой студент 3-го курса может сочинить и получше. Декларация свидетельствует о некомпетентности: там обещается повысить использование возобновляемых энергоресурсов и выполнить обязательства перед Евросоюзом и одновременно ликвидировать КОЗ. Вы в курсе, как это возможно?» - удивлен Домбровский.

Домбровский отметил, что обещание, которое перед своими избирателями выполнили партии, вошедшие в коалицию, является недопущение туда партии «Согласие». Он задается вопросом, кто в действительности, а не формально, возглавит правительство Кришьяниса Кариньша. «Кто вами управляет, господин Кариньш? Имантс Парадниекс? Кто-то другой? У вас вообще есть представление, каковы обязательства вашего Кабмина и перед кем?» - спрашивает Домбровский. Он объявил, что будет голосовать против данного правительства.

Как сообщалось, сегодня утром представители новой правящей коалиции подписали договор о сотрудничестве и декларацию правительства.

В 12.00 началось пленарное заседание Сейма для голосования за новое правительство.

Правительство сформировали пять партий - «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Для развития/За!», «KPV LV», «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ.

Планируется, что правительство поддержит 61 депутат Сейма, то есть стабильное правоцентристское большинство.

Поделись новостью