Экономист: 2019 год обещает быть весьма хорошим для благосостояния населения

Линда Вилдаваэкономист Swedbank
11.01.2019 15:11:35

В 2018 году потребительские цены в течение года выросли в среднем на 2.5%. Такой подъем цен оценивается как умеренный – с учетом стремительного экономического роста и «теплого» рынка труда. К тому же цены поднимались в среднем медленнее, чем в 2017 году, а оплата труда – быстрее, и это позволяет прийти к выводу, что прошедший год по большей части был благоприятным для возможности жителей тратить.

Оглядываясь на ушедший год, можно отметить, что в изменениях потребительских цен большую роль сыграли внешние факторы. Примерно половина среднего подъема потребительских цен была предопределена удорожанием транспортных и жилищных товаров и услуг, что в большой мере связано с подъемом цен на энергетические продукты. Цена нефти-сырца Brent за баррель в евро в прошлом году в целом возросла примерно на 25%, хотя динамика цены на нефть в конце года была нисходящей. Если добавить подъем акцизного налога на топливо в начале года, цена топлива увеличилась на 12.5% в сравнении с 2017 годом. Изрядный прирост испытали и цены на твердое топливо, которые выросли примерно на 17% в течение года, что как раз в основном и объясняет подъем цен на древесные материалы. На 5% дороже были услуги водоснабжения и другие связанные с обслуживанием жилья услуги, где значительную роль сыграл прирост расходов на вывоз отходов, а также прирост тарифов на водоснабжение и канализацию в Риге. Цены на тепло и газ, которые влияют на цены энергоресурсов, также в прошлом году возросли.

Цены на продукты питания в среднем выросли на неполный процент. Существенно более медленный цен на продовольствие в 2018 году в сравнении с 2017 годом является одним из главных факторов, повлиявших на то, почему в прошлом году среднегодовая инфляция была ниже (в 2017 она составляла 2.9%). На более медленный подъем цен на продукты питания в основном повлияли низкие цены на продовольствие в мире, а также снижение НДС на характерные для Латвии фрукты и овощи.

В меньшей степени, однако свою лепту в рост цен внес и подъем цен на алкоголь и табак в размере 4% в результате увеличения ставки акцизного налога. Кроме того, дороже стали различные услуги, среди которых наибольшее влияние имели услуги страхования (годовой прирост 27%), здравоохранения (6%), питания (3%).

Наступивший год мог бы отметиться похожим на прошедший средним подъемом потребительских цен. Главным фактором, повышающим цены, скорее всего, будут цены на товары и услуги для жилья. Уже известно, что для части жителей вырастут счета и на газ, и на электричество, увеличатся и расходы на вывоз отходов, а также цены на теплоэнергию. На общие показатели инфляции, скорее всего, повлияет и небольшой подъем цен на продукты питания, а также прирост цен на алкоголь и табак в результате увеличения акцизного налога. По причине более высоких расходов, в том числе в результате подъема средней оплаты труда ожидается, что цены на услуги продолжат увеличиваться. Однако цены на топливо, если цена на нефть останется на нынешнем уровне, уменьшатся и притормозят общий подъем цен.

В целом 2019 год обещает быть весьма хорошим для благосостояния населения, при этом возможность жителей тратить продолжит расти. Однако, без сомнения, индивидуальный достаток каждого жителя может быть совершенно разным, в основе чего – и ситуация с занятостью, и потребительские привычки.

Ключевые слова

Поделись новостью