Экономист: Последний месяц года показал один из самых слабых результатов в экспорте за весь год

Агнесе Буцениецестарший экономист Swedbank
12.02.2019 16:23:19

Замедление роста экспорта в прошлом году можно было наблюдать и в сегменте товаров, и в сегменте услуг. Последний месяц года показал один из самых слабых результатов за весь год. И в экспорте товаров, и в экспорте услуг в декабре наметились минусы в сравнении с той ситуацией, что была годом ранее. Стоимость товарного экспорта уменьшилась на 1.3% (данные Центрального статистического управления), в свою очередь, согласно данным Банка Латвии, экспорт услуг в евро сократился на 4.9%. 

Прирост экспорта металла и изделий из него и все еще быстрый подъем экспорта древесины и изделий из нее не смогли компенсировать спад в большинстве других товарных групп. Самый большой спад в евро был в экспорте машин и оборудования, зерновых, минеральных продуктов и напитков. Для всех упомянутых групп, кроме зерновых, характерен довольно высокий удельный вес реэкспорта. Это означает, что спад в экспорте хотя бы частично компенсируется спадом в импорте, тем самым влияние на общий экономический рост не столь велико, как в случае, когда сокращаются потоки экспорта местного происхождения. Прирост импорта в декабре составил лишь 0.3%, и его, как и экспорт, потянули вниз именно машины и оборудование, а также минеральные продукты (тут свою роль сыграло и падение цены на нефть). В свою очередь, прирост импорта напитков существенно замедлился во второй половине года.

Спад экспорта зерновых связан с меньшим урожаем из-за засушливого лета, и такая ситуация, возможно, сохранится и в начале нынешнего года. Что касается услуг, после успешных результатов во втором и третьем кварталах резко уменьшился экспорт транспортных услуг. Это связано с более слабым экспортом автотранспортных услуг и, возможно, уже и с завершением ремонтных работ в порту Усть-Луга. То есть грузы, которые во время ремонтных работ отправлялись через Латвию (порты, железная дорога) и давали транспортному сектору кратковременный рывок, теперь, может быть, уже снова идут через российский порт. Эта тенденция могла бы продолжиться и в этом году.

Для экспорта нынешний год обещает быть полным вызовов. Нехватка  рабочей силы и высокая загрузка мощностей все больше будут ограничивать возможности роста. Замедление роста экономик стран – торговых партнеров, а также прирост политической и экономической неопределенности в мире помешают росту. Опросы показывают, что темпы прироста экспортных заказов больше не растут, они стабилизировались на довольно высоком уровне. Это сигнал того, что экспорт продолжит расти, однако прирост будет умеренным, и в отдельные месяцы мы можем вновь увидеть минусы.

Ключевые слова

Поделись новостью