Экономист: В деревообрабатывающей промышленности продолжается рост

Линда Вилдаваэкономист Swedbank
04.04.2019 09:30:00

Опубликованные Центральным статистическим управлением данные по объемам производства обрабатывающей промышленности в феврале этого года свидетельствуют, что они выросли на 5.7% в сравнении с февралем прошлого года. Февраль был успешным для большего количества отраслей, чем январь, – уменьшение объемов затронуло меньше отраслей в сравнении с предыдущим месяцем.

После 10-месячного спада на территорию роста вернулось производство продуктов питания (+2.1% в течение года). Рост продолжился в деревообрабатывающей промышленности, хотя и немного более медленный, чем ранее (+4.8%).

 С учетом того, что деревообрабатывающая промышленность производит примерно четвертую часть от объема продукции обрабатывающей промышленности, развитие этой подотрасли несомненно будет играть большую роль в общих перспективах обрабатывающей промышленности в этом году. Кроме того, это повлияет и на развитие экспорта, поскольку 70% произведенного в обрабатывающей промышленности идет на экспорт. Прошлый год для работающих в обрабатывающей промышленности бизнесменов стал особо удавшимся. Объемы резко возросли, несмотря на признаки снижения спроса в мире, кроме того резко поднимался и оборот, чему помогла высокая цена ресурсов древесины. С учетом результатов прошлого года, доступных сейчас данных и информации возникает вопрос, какое влияние на рост может оказать деревообрабатывающая промышленность в этом году.

 Показатели настроения в деревообрабатывающей промышленности намечают двойственную картину. Сейчас настроение сохраняется в среднем на хорошем уровне, его можно считать весьма оптимистичным, если брать солидный временной срез (к средним показателям в долгосрочной перспективе). Однако тенденция настроения в последние полгода была не слишком радостной. На него влияло беспокойство в связи с замедлением подъема спроса, а также растущие запасы готовой продукции. Среди ограничивающих производство факторов в начале года довольно резко возросла оценка нехватки рабочей силы, а также недостаточного спроса. Это может означать, что на деревообрабатывающую промышленность понемногу все больше начнет оказываться давление не только со стороны предложения, но и со стороны спроса – с учетом замедления роста в мире. Продолжение неясности вокруг процесса Brexit, который заметно затянулся, будет держать предпринимателей в известном неведении в краткосрочной перспективе.Неопределенность, которая опутывает представителей деревообрабатывающей промышленности на крупнейших экспортных рынках (в Соединенное Королевство в прошлом году уходила пятая часть экспорта древесины и изделий из нее), конечно, может привести их к большей осмотрительности при планировании инвестиций и занятости.

 Нынешний год не обязательно будет для деревообрабатывающей промышленности плохим или существенно хуже. Сейчас в показателях производства обрабатывающей промышленности излишне тревожные тенденции четко не наметились, а негативные риски в своем плане выросли. Если они материализуются и в широких масштабах, то вклад деревообрабатывающей промышленности в рост обрабатывающей промышленности и экспорта может уменьшиться. Однако как бы ни шли дела в деревообрабатывающей промышленности, для влияния на рост обрабатывающей промышленности, экспорта и экономики в целом важны будут результаты и других отраслей в этом году.

Ключевые слова

Поделись новостью