Эксперимент: Бизнесмен подсчитал, где выгодней открывать завод со 180 работниками и заработной платой в 650 евро

Ольга Князева
10.09.2018 13:00:00

Руководитель крупного производителя рыбных консервов в Балтии Кaravela Андрис Бите провел экономический и математический эксперимент: подсчитал, какие издержки (за год и пять лет) будет нести одинаковое производственное предприятие в пяти странах. Для примеры взяты Латвия, Литва, Эстония, Польша и Чехия. Получилось, что за пять лет предприятие, которое разместит свои мощности в Эстонии, сэкономит 3 млн евро по сравнению с Латвией. Литва и Польша дадут экономию в миллион евро.

Если внимательно оценить основные расходы предприятия (см. табличку), то, по подсчетам Бите, практически все издержки в Латвии дороже, чем в других странах - и расходы на энергоресурсы, и налоги на рабочую силу, и условия по больничным листам. 

В итоге, за год условное производственное предприятие потратит больше всего в Латвии. На втором месте - Чехия, дальше Польша. Самое выгодное место для ведения для строительства завода, судя по расчетам, это Эстония. За год при условно одинаковых расходах (а таковыми они, конечно же, не будут, так как рабочая сила обходится в Эстонии дороже, - прим авт) производство в Эстонии обойдется в 518 тысяч евро дешевле, чем в Латвии. За 5 лет цифра вырастет до 3 миллионов.

Возникает вопрос - если расходы в Латвии такие большие, то почему весь латвийский бизнес не уходит в соседние государства?

«Потому что мы - патриоты, - поясняет Бите rus.db.lv. - Я в Латвии родился и мне здесь нравится. 

Местные предприниматели всегда будут смотреть не только на выгоду, но и еще на другие моменты, которые нельзя оценить деньгами. А вот иностранные инвесторы, которые рассматривают, в какой стране им открыть завод, будут учитывать в основном затраты.

И в этом отношении Латвия проигрывает. Примеры Aldaris и Rigas Miesnieks это прекрасно подтверждают. Предприятия ушли туда, где мы более выгодно».

По мнению предпринимателя, расчеты он составлял в надежде на то, чтобы в государстве перестали говорить о том, что у нас низкие расходы на рабочую силу. «Они не низкие, и это прекрасно видно, - говорит он. - В нашем бизнесе высокое налоговое бремя компенсируется тем, что зарплаты низкие. Дело в том, что конкурировать с нашими соседями, если мы берем аналогичное производство в Литве, Эстонии и Польше, нам просто нечем, кроме зарплат. Нам остается либо не платить налоги, что мы не можем себе позволить. Либо работать с убытками, что не нужно ни одному владельцу бизнеса. Остаются зарплаты, которые в латвии ниже, чем в других странах».

Бите считает, что многие наши беды - от слишком маленькой экономики. Чтобы ее расширить, внутренних ресурсов слишком мало, надо привлекать инвесторов. Но чтобы инвесторы держали на руках таблицу с другими цифрами, где Латвия не выглядит аутсайдером по условиям привлечения инвесторов, надо снижать налоги и разбираться с высокими ценами на энергоресурсы.

Поделись новостью