Эксперимент блогера: А вы хотите стать грузчиком?

Dienas Bizness
22.01.2019 17:44:39
Foto: Edijs Pālens / LETA

Очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого. ВВВ Латвии за девять месяцев минувшего года вырос на 5%, безработица находится в самой низкой за последние десять лет точке. Готовы ли латвийцы при этом трудиться на неквалифицированной работе, сколько они хотят за это получать и почему банковский работник хочет быть грузчиком? Бартецкий разместил объявление на портале объявлений и стал ждать реакции жителей.

«Провёл один социальный эксперимент. Опубликовал объявление о вакансии на портале ss.lv. Без какой-либо конкретики и указания заработной платы. Всего лишь несколько предложений на двух языках. За двадцать минут у объявления было уже более 400 просмотров, а на электронный адрес упало более 200 писем. И это при том, что объявление было опубликовано сразу после полуночи. Что примечательно, присылали CV с мотивационными письмами. Какая была вакансия? Грузчика! За сутки количество просмотров перевалило за пять тысяч, количество полученных писем – более 1 400. Большинство полученных писем было не от маргиналов, не от деклассированных элементов, а от вполне вменяемых людей, у многих из которых есть даже высшее образование и достаточно неплохой опыт работы на достаточно неплохих должностях. Если, конечно, они указывали правдивую информацию о себе.

Не пугайтесь, всё вышесказанное происходило девять лет назад. Экономический кризис в Латвии, который был составной частью мирового, ещё не закончился. Мы стали страной наиболее пострадавшей от этого кризиса. Согласно статистике в интернете, по итогам 2009 года ВВП упал на 17,8 %, что являлось самым худшим показателем динамики ВВП в мире. В течение того же года уровень безработицы вырос более чем вдвое — с 7 до 16 %. Годом ранее Латвия готовилась к дефолту. Короче, не самое весёлое время было. А потом мы спаслись. Вроде бы.

Большинство соискателей – русские

На этой неделе я повторил эксперимент. Тот же портал ss.lv, который теперь превратился в ss.com. Такое же объявление на двух языках о вакансии грузчика. За первый час я получил пять мейлов. За сутки у моей вакансии набралось более 700 просмотров. На почту пришло 29 откликов (напомню, что девять лет назад количество писем за первые сутки составило 1400). Большинство соискателей – русские. Правда, это может быть обусловлено тем, что объявление было написано на русском языке, а ниже уже продублировано на латышском (по той же системе, как и девять лет назад). Возраст соискателей – либо до тридцати лет, либо пятьдесят плюс.

Просматривая присланные CV, я уже не вижу среди соискателей людей с высшим образованием и опытом работы на руководящих должностях, как это было девять лет назад (за исключением одного письма). Зато появились люди, последнее место работы которых - заграница. То есть по каким-то причинам народ возвращается назад, в Латвию. Не думаю, правда, что это заслуга государственной кампании рэиммиграции. К сожалению.

После просмотра писем, могу сказать с уверенностью лишь одно: не умеет наш народ до сих пор CV составлять. Кто во что горазд. Кто-то просто присыл своё фото и номер телефона, некоторые писали латиницей по-русски. В каких форматах приложенные письма с CV только не приходили: pdf, jpg, doc, docx, bmp. Письма на русском, латышском и даже английском языках. Несколько писем, где соискатели указывали размер минимальной заработной платы, за которую они готовы работать – суммы колебались от 600 до 800 евро на руки. Один мейл под «шапкой» предприятия по подбору персонала CV Online. Он такой же бестолковый, как и большинство.

Банковский работник тоже идёт в грузчики

На некоторых письмах хотелось бы остановиться подробнее. Так, было одно CV, где человек детально расписывал под каждым местом работы свои обязанности, указывал заработную плату, оценивал удовлетворённость ею, а также пояснял, почему прекратил трудовые отношения с данной компанией. Одно из писем в свободной форме, как я бы обозначил, имело сугубо деловой подход. Коротко перечислены умения и навыки, обозначена минимальная сумма вознаграждения – сорок евро в день на руки, оплата ежедневная, при работе в выходные оплата увеличивается на десять евро в день, выдаётся перед началом работы.

Было и письмо, которое меня поразило. Да, такое тоже бывает. Во-первых, оно было на английском. Во-вторых, у соискателя высшее образование. И не простое. Человек закончил RISEBA. Это раз. Закончил Erasmus University Rotterdam. Это два. И в первом, и во втором учебных заведениях он изучал экономику. Но и это ещё не всё. У человека большой список всевозможного дополнительного образования, курсов. Список включает местный филиал института Гётте и обучение во Франции. Человек, согласно его CV, в совершенстве владеет русским, латышским, английским, на хорошем уровне – немецким, французским и датским языками. У человека очень неплохой опыт работы, включая банковскую сферу. Напомню, что это CV он прислал на вакансию грузчика.

Бизнес из воздуха от ss.com

Через пару часов после публикации объявления о вакансии я получил письмо от администрации портала ss.com с предупреждением. Суть предупреждения – дескать моё объявление нарушает некие этические нормы и в нём указана недостоверная информация. Поэтому объявление может быть удалено. Какие этические нормы может нарушать текст моего объявления (см. приложенное фото) осталось для меня загадкой до сих пор, а о достоверности или недостоверности информации администрация уж точно никаким образом знать не может. Отмечу, что стоимость объявления составляет 4.30 евро. Ещё десять центов надо заплатить изначально для того, чтобы просто зарегистрироваться на сайте. Просто зарегистрироваться! Вне зависимости, будешь ли ты подавать какие-либо объявления или нет. Неплохой ход. Бизнес, однако. Из воздуха. И ваше объявление, после того как вы всё оплатили, по непонятным причинам может просто исчезнуть.

Полагаю, все помнят историю двухгодичной давности, когда по инициативе Службы государственных доходов портал ss.lv был блокирован. Портал обвиняли чуть ли не пособничестве неким группам лиц, которые используют различные схемы для уклонения уплаты налогов. Суммы недополученных государством налогов звучали разные – от 20 до 100 млн. евро ежегодно. За этим конфликтом, как мне кажется, следила вся страна. Закончился он, предположим, неким «мирным соглашением» межу налоговиками и владельцами портала. Но сейчас даже не об этом. Меня вот что интересует. Что произошло с той неимоверной кучкой жалоб в Центр защиты прав потребителя по поводу исчезновения оплаченных объявлений, по поводу хамского отношения администрации портала, по причине которой ss.lv временно прикрыли (изначально озвучивали, что причина блокировки портала – именно они, потом уже пошли рассказы за нелегальный рынок авто)?

В интернете я нашёл упоминание только об одном штрафе по итогам этого скандала: Центр защиты прав потребителей оштрафовал предприятия причастные к ss.lv на 30 тыс. евро за недобросовестную коммерческую практику. Тридцать тысяч евро. Вы видели обороты предприятий, связанных с ss.lv? Не видели? Ок, просто посчитайте. Одно объявление, как я уже упоминал, в рубрике «Требуется» стоит 4.30 евро. Ежедневно в рубрике публикуется около пятисот объявлений. И это только в одной рубрике «Требуются». Такой штраф – как мёртвому припарки, слону – дробинка, мелкая неприятность в виде промоченных ног. Но вернёмся к письму с предупреждением, которое я получил от администрации ss.com. Моё объявление не стёрли, оно никуда не пропало, но некий осадочек остался.

Закон в воображении чиновника

Вообще, если просматривать объявления о вакансиях, создаётся ощущение, что все компании у нас, независимо от рода деятельности, предлагают исключительно интересную и динамичную работу в дружном коллективе с хорошими условиями и конкурентоспособной оплатой труда. И сразу даже не можешь понять, то ли за страну радоваться, то ли по набору общих пустых фраз горевать. Большинство объявлений как под копирку, за них не цепляется глаз, они не заинтересовывают потенциального работника. Чтобы не выделяться, я публиковал такое же. Ещё один момент, на который хотел бы указать. Несмотря на то, что норма закона обязует работодателя указывать в объявлении ориентировочный размер заработной платы (некую вилку «от и до»), практически никто это не соблюдает (по крайней мере, на портале ss.lv) и никем по факту это не контролируется. Как и в большинстве случаев, закон существует лишь на бумаге и в воображении чиновника.

Сытый не понимает голодного

Если сравнивать нынешний эксперимент и эксперимент девятилетней давности, то цифры разнятся кратно. И цифры по количеству просмотром, и цифры по количеству присланных писем. Может быть ситуация с трудоустройством улучшилась? Да и вообще с благосостоянием населения в целом у нас всё в порядке?

Латвия ещё никогда не была такой сытой, как сейчас. Наша экономика – одна из самых быстрорастущих экономик региона. ВВП растёт, уровень дохода жителей тоже. Заявил в конце минувшего года член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. Примерно о том же отрапортовал Eurostat. Население Латвии довольно жизнью также, как в «жирные годы», вторил им глава центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Однако, местное трудоспособное население твердит, что работы днём с огнём не найти, жалуется на низкие зарплаты и пакует чемоданы. В свою очередь, работодатели стонут о том, как не хватает рабочих рук, просят «ввести войска», то бишь ввозить мигрантов; The Baltic Center for Investigative Journalism Re:Baltica годом ранее публикует исследование о том, что Латвии до 2022 года необходимо 35 000 новых работников, иначе роста экономики не будет; правительству уже давно подан список специальностей, представителей которых предприниматели смогут ввозить из третьих стран на сравнительно льготных условиях. Всё как прежде: сытый не понимает голодного, отцы – детей.

Хорошие цифры и радужные прогнозы

По данным Государственного агентства занятости безработица в декабре только что завершившегося 2018-го составила 6,4%, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в конце 2017 года

Экономисты латвийских банков полагают, что показатель будет снижаться и дальше. Так, Мартиньш Аболиньш из Citadele прогнозирует, что зарегистрированная безработица в текущем году составит примерно 5,5%. Главный экономист Swedbank в Латвии Лия Страшун считает, что рынок труда продолжит разогреваться, и нехватка работников в большинстве отраслей будет все более выраженной. «Уровень безработицы уже сейчас находится в самой низкой за более чем 10 лет точке, продолжит снижаться и в 2019 году в среднем составит около 7%», — сказала она. Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис отмечает, что в третьем квартале 2018 года удельный вес ищущих работу в Латвии снизился до 7%, а занятость достигла небывало высокого уровня — 65,3%.

Министерство экономики сообщает, что число ищущих работу, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году уменьшится почти на 7 000 - в среднем примерно до 67 000. В текущем году важным стимулом для снижения безработицы по-прежнему будут факторы спроса - увеличение количества рабочих мест, обостриться проблема дефицита работников.

Итоги без выводов

Подводя итоги эксперимента, скажу: понятно, что спрос на неквалифицированную работу в столице не является идеальным показателем экономической ситуации в стране, но всё же… При сравнении мы видим, люди менее активно стали интересовались вакансией на портале ss.com, нежели девять лет назад. Возможно, на это повлияло развитие социальных сетей, того же Facebook, где создано множество групп, сообществ по вопросам вакансий и трудоустройства, да и количество досок объявлений увеличилось. Хотя по мне, так ss.com – это не просто «один из» порталов. Он выполняет серьёзную общественную функцию, и замены ему на данный момент нет. Возможно, ситуация с трудоустройством стала лучше. Возможно, и другое – люди отчаялись, опустили руки, люди устали рассылать тонны CV, на которые не получают никакого ответа (кстати, Латвийское общество защиты интересов безработных и ищущих работу на портале Manabalss.lv начало сбор подписей за обязательную обратную связь с подавшим заявление о приеме на работу). Возможно и то, что спрос на низкоквалифицированные вакансии упал. Много чего возможно.

С одной стороны, когда я вижу объявления с предложением работы и оплатой в десять евро за день (см. приложенное фото), я понимаю, как всё у нас плохо. Когда я вижу, как люди работают по четырнадцать часов ежедневно за мизерную оплату, как в предыдущем моём эксперименте, я опять вижу, как у нас всё плохо. С другой стороны, когда я на собственном опыте показываю, что даже в рамках неквалифицированного труда можно зарабатывать приличные суммы (да, с некоторыми оговорками, но можно), мне кажется: а не так у нас всё и запущенно. Короче, всё просто: кому хорошо – кричит «хорошо», кому плохо – вопит «плохо». Средняя заработная плата неквалифицированного работника в столице, согласно мониторингу на портале ss.lv, составляет около 450 евро на руки. Более конкретных выводов не будет, каждый пусть их сделает сам.

Ключевые слова

Поделись новостью