Эксперт: биткоины и их роль в финансовой индустрии

Dienas Bizness
05.09.2014 09:52:00

Произойдет ли цифровая революция в финансовой индустрии, и какие преимущества могут принести биткоины для ее дальнейшего развития — на эти и другие вопросы ответил исполнительный директор и со-основатель компании Exante, управляющей биткоин-хедж-фондом Bitcoin Fund.

Говоря о биткоинах, стоит отметить, что под этим термином скрываются два различных понятия. С одной стороны биткоины - это валюта, выполняющая функцию счетной денежной единицы. В таком случае можно сказать, что 1 биткоин равен, например, 600 американским долларам, или одна кружка кофе стоит 0.01 биткоина.

С другой стороны, биткоины - это глобальная денежная система оплаты, позволяющая совершать моментальные платежи вне зависимости от того, насколько далеко друг от друга находятся контрагенты. Для биткоинов не имеет никакого значения, в какой юрисдикции находятся отправитель и получатель платежа, какое у них время суток и день недели. Эта система существует параллельно банковской и неподконтрольна финансовым учреждениям и государственным органам.

Рассматривая биткоины как валюту, можно выделить три их основные характеристики. Система биткоинов децентрализована, а это значит, что у нее нет никаких органов управления и посредников, которые должны одобрить транзакцию или могут ее отменить после того, как она уже была совершена.

Система полностью открыта и бесплатна для всех пользователей. Это условие было задано при создании системы, и оно не может быть изменено, как это часто бывает при общении с банками и другими финансовыми институтами. Транзакции облагаются очень маленькой фиксированной комиссией. Хранение биткоинов бесплатно и не требует уплаты никаких комиссий и сборов. Однако, если вы решите обменять биткоины на другую валюту и вывести средства на свой банковский счет, то вам придется заплатить комиссию бирже, на которой вы будете производить обмен, и возможно так же банку, в который вы будете перечислять средства.

Одним из уникальных свойств биткоинов является то, что их количество и скорость прироста определяются исключительно изначальным алгоритмом. Максимально возможное количество составляет 21 миллион биткоинов. На данный момент в обращении находится порядка 13 миллионов биткоинов и, учитывая, что они создаются с постоянно уменьшающейся скоростью, нам понадобится примерно 130 лет, чтобы достичь установленного лимита.

Как система оплаты, биткоин имеет множество преимуществ по сравнению с традиционной денежной системой. Вы можете моментально провести транзакцию из Куала-Лумпур в Нью-Йорк. Биткоины перечисляются анонимно, при платеже не передается никакой личной информации. Это сильно упрощает перевод денег и избавляет от массы ненужных формальностей.

Ко всему прочему, платежи в биктоинах производятся с невероятно низкими комиссиями. Комиссия за перевод не зависит от суммы транзакции и всегда равняется всего лишь 0.0001 биткоин. Вы можете перевести один, десять или тысячу биткоинов, и комиссия в любом случае составит 0.0001 биткоин.

Во многих странах мира работают биткоин-банкоматы, которые позволяют обменять биткоины на другие валюты по текущему курсу. Туристическая онлайн-компания Expedia принимает криптовалюту в качестве средства оплаты, американская компания Dell начала продавать компьютеры за биткоины, а AirBaltic стала первой авиакомпанией в мире, которая принимает цифровую валюту в качестве платы за билеты. Времена изменились, и вполне вероятно, что биткоины в дальнейшем займут ключевую позицию в финансовом мире, считает эксперт.

Поделись новостью