Эксперт: "До сих пор есть большой риск, что Латвия попадет в серый список Moneyval". Что тогда нас ждет? (дополнено) 

Жанете Хака
04.12.2019 15:50:00

В декабре этого года выйдет новое сообщение Moneyval, и, несмотря на большой объем проделанной работы по упорядочиванию финансового сектора, до сих пор есть риск, что Латвия попадет в серую зону. Такое мнение на организованной Dienas Bizness совместно с Luminor и Latvenergo конференции "Бизнес-прогнозы 2020" высказал Мартиньш Земитис, советник по экономическим вопросам представительства Европейской комиссии в Латвии.

В ходе конференции прозвучали прогнозы, что в следующем году объемы кредитования могли быть выше, но Земитис подчеркнул, что, учитывая текущие сложности с открытием счетов в латвийских банках, есть надежда на увеличение объема кредитования только в том случае, если Moneyval даст положительное заключение о Латвии.

«Даже если Исландию внесли в серый список из-за старых грехов, с Латвией может случиться то же самое», - говорит он. По словам Земитиса, риски такого сценария очень высоки, и, если он материализуется, то положительные сигналы, о которых говорилось в последнее время, могут быть аннулированы. Недавно он посетил Сербию, которая входит в серый список, и заметил, что процентные ставки по кредитам для предприятий, работающих в стране, были очень неприятными.

Однако другие участники дискуссии не были настроены так скептически, указав на то, что, конечно, в случае негативной оценки рост кредитования будет затруднен, однако мы многое сделали, и поэтому есть надежда на положительную оценку.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш считает, что события на финансовых рынках вряд ли заставят иностранные компании отказаться от своих плавно по строительству в Латвии новых производств, поэтому мы не должны сеять панику.

Экономист Банка Латвии Андрис Страздс также отмечает, что происходящее в Исландии - это не армагеддон. «Конечно, существуют негативные последствия, например, предприниматели, которые работают за пределами Исландии и у которых открыты счета в других странах, сталкиваются с некоторыми банковскими ограничениями. А банки Исландии испытывают трудности с открытием корреспондентских счетов в долларах США. То есть не надо преувеличивать и считать, что, если мы окажемся в списке, то все - свет погаснет», - говорит он.

Однако Земитис напомнил о проблемах репутации, которые связаны с этим решением. "Если Financial Times пять дней пишет о коррупции в Латвии, то это не оказывает позитивного влияния на нашу репутацию и на желание инвесторов что-то начинать в Латвии", - считает он.

Сегодня также эксперт Банка Латвии Мартиньш Казакс, который коалицией выдвинут на пост президента Банка Латвии, подтвердил, что вероятность включения Латвии в "серый список" некомфортно высокая. В интервью Delfi.tv он заметил, что несмотря на то, что проделано много работы, риски остаются высокими. Если Латвия попадет в серый список, то это означает проблемы с кредитованием. А это, в свою очередь, значит, что разрыв Латвии между Эстонией и Литвой в плане экономического развития будет только увеличиваться. 

Ключевые слова

Поделись новостью