Эксперт: Главный итог января для фондовых рынков – конец света не наступил

Денис Поспеловпредседатель правления компании AFI Investīcijas
11.02.2019 12:39:43

Главный итог января для фондовых рынков – конец света не наступил. Те, кто не следят за котировками акций, наверное, удивятся такому началу и саркастически заметят что-то вроде «А что, должен был?».  Отвечу так – не то, чтобы должен, но в конце декабря его многие предсказывали и боялись. 

Напомню лишь несколько фактов о декабре 2018 года: самые сильные (для декабрей) колебания за все время жизни рынка акций, самое сильное недельное падение за несколько лет, самый плохой для рынка сочельник в истории, пробитие (правда только внутри дня на рынке фьючерсов) уровня, соответствующего окончанию многолетнего растущего тренда, самое большое количество дней в месяце с движением рынка более 2% за все время растущего тренда. 

В общем, новогодний отдых у трейдеров и инвесторов оказался смазан, и января ждали с пессимизмом. Но конец света не наступил.

Вообще говоря, январь лишний раз подтвердил то, что я неоднократно отмечал – рынок может сконцентрироваться на какой-то новостной теме, резко и неоправданно сильно реагируя на каждую новость, а затем, очень быстро, потерять к этой теме интерес и перестать реагировать вовсе. Так произошло с темой шатдауна (приостановки работы) правительства США – в декабре любая новость, связанная с продлением или, наоборот, с возможным окончанием шатдауна, приводила к падению и росту рынка, а в январе на эти новости особо рынок не реагировал. Так произошло и с важной в декабре темой противостояния президента США и главы ФРС – в январе она отошла на второй план. В общем, все страхи остались позади. В первый рабочий день, правда, рынок упал, отреагировав на неожиданное письмо акционерам от Apple, в котором компания понизила прогнозы по продажам, но затем наступил период уверенного роста, который продолжился до конца месяца. 

Рынок игнорировал любой негатив (например, провал голосования в парламенте Великобритании по плану Брекзита) и с удовольствием рос на любом позитиве. 

Впрочем, надо признать и то, что позитива было достаточно. Это и прекращение (хоть и временное), того самого шатдауна, и очень мягкое заявление ФРС по монетарной политике в США, и (по твитам Трампа) успешное продвижение переговоров США и Китая по торговой политике. В общем, позитив победил и в результате все фондовые индексы США существенно выросли. Интересно, что рост был равномерным по всем индексам - Доу, Насдак и СП500 – все прибавили примерно по 8%.

Энтузиазм из США распространился и по всему миру, индексы выросли и в Европе, и в Азии (включая Китай, который далеко не всегда поддерживает общемировые тенденции), и в Латинской Америке. Даже в Великобритании, где развивается своя пьеса, к которой я еще вернусь. Рост, как правило, оказался меньше американских 8%, в пределах 4-5%, но, надо признать, что и падали в декабре мировые индексы меньше, чем американские. 

В целом, рынки за январь отыграли половину падения от максимумов прошлого года до минимумов, показанных в двадцатых числах декабря.

Вместе с фондовыми рынками подорожали и товарные. Причем, что бывает довольно редко, подорожали все! Нефть, алюминий, никель, медь, пшеница – какой биржевой товар не возьми, цена выросла на все. Более того, подорожало даже золото (хотя в период роста фондовых рынков золото почти всегда падает в цене). Рынок облигаций также отреагировал на рост акций необычно – доходности не выросли (как это бывает при бурном росте акций), а остались на одном уровне или даже снизились. В результате доходность американских 10-летних бумаг находится вблизи годового минимума (и на 0.5% годовых ниже максимумов, показанных в середине прошлого года).

Весь этот массовый рост говорит об одном – рынки поверили в смягчение политики ФРС США (и не ужесточении политики других центральных банков). И это, как мне кажется, не очень хорошо.

И тут мне хочется сделать небольшое отступление от чисто экономических событий и написать о более общей проблеме современной политики. Противостояние в конгрессе США по вопросу постройки стены на границе с Мексикой, заявление президента США о том, что «единственная проблема экономики США - это политика ФРС», шоу с провалом плана по Брекзиту в Великобритании (и то, что происходит вокруг этого сейчас) – что объединяет эти и многие другие события? Мне кажется, что странное пренебрежительное и даже безответственное отношение политиков мирового масштаба к той (очень хрупкой и очень зависимой от них) действительности, которой они управляют. Семь раз отмерь и один раз отрежь – так, мне кажется, должна бы строится система принятия решений в большой политике. И резкие, неожиданные, провокационные, нагнетающие обстановку высказывания не должны бы быть обычными для такой политики. И шоу из политики тоже не стоило бы делать. 

Увы, сейчас мы видим другую реальность и, совершая инвестиции, должны быть готовы к любым неожиданностям.

Как это все связано с политикой ФРС и почему мне не нравится происходящее. ФРС, в общем, всегда был очень консервативен и очень последователен в своих решениях. Конечно, они не всегда были верными, но всегда – соответствующими определенной логике, краткосрочной и долгосрочной. Сегодня же мы видим явное отступление от очень правильного и последовательного плана по нормализации ситуации со ставками и с «напечатанными» (на самом деле, конечно, просто эмитированными) долларами – той самой массой облигаций на балансе ФРС, которая позволила вытащить мировую экономику из кризиса путем количественного смягчения. ФРС сделал очень много с 2009 года, но, чтобы сказать, что кризис окончательно побежден, надо нормализовать ставки и баланс. Поэтому любое отступление от этого пути – это отступление в пути к хорошему состоянию мировой финансовой системы. 

И то, что рынки с излишним энтузиазмом воспринимают такое отступление, создает большой риск того, что при возврате ФРС на путь ужесточения (а такой возврат неизбежен) нас может ждать значительный обвал.

Впрочем, посмотрим на ближайшие 1-2 месяца и на ближайшие заявления главы ФРС. Вполне возможно, что никакого значительного смягчения и не будет, но аккуратными выступлениями Джером Пауэлл убелит рынок, что это и есть лучший для экономики и  для рынка вариант.

Немного о валютах и – к планам и прогнозам. Про валюты опять сказать особо нечего. Все колебалось в узких пределах 2-3%. Евро не выходит из диапазона 6 центов (примерно 1,12 – 1,18) уже 8 месяцев (рекорд, кстати). Йена, укрепившись в декабре, падать не спешит, и даже фунт вырос, несмотря на провал плана (парадоксально, но трейдеры решили, что этот провал увеличил шансы на остановку брекзита, а, значит, на рост фунта).

За чем следить, чего ждать и бояться в феврале.

Главное – это развитие событий в торговой войне США и Китая. В конце февраля истекает срок приостановки Соединенными Штатами введения 25% таможенной пошлины на китайские товары.

Если не будет достигнуто соглашение, то пошлины будут введены. Реакция рынка в этом случае будет очень негативной, причем в худшем случае (резкие заявления с обеих сторон о возможном продолжении войны) падение может составить более 10-15% и тогда тот самый фондовый конец света наступит. Впрочем, я считаю такое развитие событий маловероятным. Переговоры идут, США уже выторговали себе довольно много хорошего, Трампу падение индексов не нужно и, я думаю, в той или иной форме соглашение будет достигнуто. 

Однако фактор риска значительный и я советую всем, у кого есть спекулятивные позиции в акциях или фьючерсах, по мере сил хеджировать этот риск. Шатдаун (который может возобновится) – это еще один фактор неопределенности, хотя, как мне кажется реакция на него будет умеренная.

Ну и главное Европейское событие – Брекзит – это третье важное событие (или, скорее, процесс). Прогнозы я делать не решусь, уж слишком странно ведут себя участники процесса. Впрочем, катастрофы я все-таки не жду, хотя думаю, неопределенность сохранится до последнего момента.  

В общем, февраль не будет спокойным, хотя, надеюсь, и декабрьские скачки не повторятся. Пока же в больших событиях небольшая пауза, самое время насладится пришедшей в Ригу настоящей зимой. Покататься на лыжах, погулять в лесу или просто посмотреть хорошее зимнее кино. Например, пересмотреть еще раз самый февральский фильм «День сурка». Кстати, в этом году сурок предсказал раннюю весну!

Поделись новостью