Эксперт: Когда у пенсионных планов негативная доходность, продолжайте делать взносы 

Наталья Пориете
12.03.2019 13:34:46

Цель пенсионного фонда – долгосрочные вклады и краткосрочными спекуляциями он не занимается. В экономике все происходит циклично: есть подъемы, но есть и спады, но пенсионный фонд не ставит себе целью угадать, в какой момент произойдет спад, он выбирает предприятия, которые в долгосрочной перспективе способны дать большую доходность, в интервью DB заявил руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank Кристап Копшталс.

Когда пенсионный фонд принимает решение об инвестициях в какой-либо финансовый инструмент, он тщательно анализирует перспективы предприятия и смотрит на вклад в долгосрочной перспективе. Разумеется, вклады диверсифицируются. «Наш пенсионный план вкладывает в акции предприятий – местных и зарубежных, в облигации разных стран, в недвижимость, в стартапы – вклады раскладываются по «разным корзинам», чтобы в случае падения какие-то отрасли могли бы это компенсировать», - рассказал экономист. Он отметил, что в прошлом году вклады именно в недвижимость дали хорошую доходность, что снизило общую негативную доходность накоплений участников пенсионного плана.  

Однако, падения – это не всегда плохо, отмечает эксперт. «Если человек продолжает делать регулярные взносы, например, на 3-й пенсионный уровень во время убыточности пенсионных планов, он таким образом приобретает пенсионные доли. Когда же происходит подъем, то у него уже больше пенсионных долей, которые зарабатывают. Риски снижаются», - говорит он.  

По его словам, в 2018 году доходность всех пенсионных фондов была негативной. «Стоимость упала как у акций предприятий, упала и доходность облигаций. По идее, все, кто вложил в прошлом году в финансовые рынки, оказались в проигрыше. То, что нам помогло в прошлом году снизить убытки – это недвижимость и вклады в отдельные венчурные фонды», - рассказал Копшталс. Что же касается этого года, эксперт более оптимистичен, хотя впереди Brexit, который, скорее всего, повлияет на стоимость акций европейских предприятий, а также вопрос торговых войн между Китаем и США.

На данный момент, по его словам, даже консервативные планы находятся в периоде низких процентных ставок, когда доходность депозитов – 0 или чуть выше, поэтому этим планам сложно показать высокую доходность. «Однако, если мы посмотрим на начало этого года, то и консервативные планы зарабатывают – их доходность составляет 2-3%.«, - привел пример эксперт. Что же касается активных планов, их доходность в долгосрочном разрезе в среднем составляет 6%. 

При этом комиссия пенсионных фондов разная, подчеркнул Кошпталс, отметив, что комиссия пенсионного фонда Swedbank составляет 0,95% от размера накоплений в год, плюс фонд перечисляет комиссию, определенную Комиссией рынка финансов и капитала в размере 0,39% от каждого взноса.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Латвийцы полагаются на государственную пенсию, детей и недвижимость
Поделись новостью