Эксперт: Масштабы мошенничества среди инфлюенсеров ужасают!

Dienas Bizness
09.10.2019 11:50:00

По прогнозам, оборот средств в сфере инфлюенсер-маркетинга в 2020 году составит от 5 до 10 миллиардов долларов. Очевидно, что при таком потенциале получения прибыли у многих возникает желание развить свой профиль быстрее, чем позволяют честные методы. 

Каков же объем мошенничества в Латвии в частности и в Балтии в целом? Исследование, проведенное коммуникационным агентством A.W.Olsen & Partners и и сервисом для аналитики Instagram и YouTube блогеров HypeAuditor, демонстрирует, что в общем в Балтии у 53% инфлюенсеров наблюдаются признаки мошенничества. В Латвии результаты такие же.

Как дела обстоят в Латвии? В Латвии наименьшее количество мошенников (44%)  наблюдается в категории нано-инфлюенсеров, то есть таких пользователей социальной сети Instagram, у которых количество подписчиков не превышает 5 000 человек. Наибольшее же количество жуликов среди тех, у кого от 5 000 до 20 000 подписчиков, а именно – 61%. «Это может быть связано с определенного рода «стеклянным потолком»: если ты не медийная личность, преодолеть отметку в 20 000 человек и начать хорошо зарабатывать становится достаточно сложно, поэтому начинают применяться различные механики мошенничества, например, покупка ботов, реакций, участие группах, где пользователи активно комментируют посты друг друга, а также метод масс-фолловинга, т.е. подписок-отписок, - поясняет Мария Воркуль, руководитель проектов A.W.Olsen & Partners в странах Балтии и преподаватель Латвийского университета, - Наконец, среди тех, у кого от 20К до 100К подписчиков доля мошенников несколько меньше, но все же превышает половину – 53%».

Кто самый большой мошенник? Можно было предположить, что среди эстонских инфлюенсеров обнаружится наименьшее количество тех, кто использует нечестные методы, однако это оказалось совсем не так: в сегменте до 5 000 подписчиков оказалось 45% мошенников, в категории от 5 000 до 20 000 – 65%, а в категории от 20 000 до 100 000 – 55%, т.е. абсолютно во всех категориях среди эстонских лидеров мнений наблюдается больше жуликов, чем среди латвийских. «Что касается Литвы, то среди нано-инфлюенсеров там больше всего мошенников – 50%, а среди инфлюнсеров от 20К до 100К – наоборот меньше всего - 47%. Но так или иначе, минимальная разница в процентных пунктах не должна отвлекать нас от того, что ужасающее количество блогеров и знаменитостей пытается обмануть рекламодателей. Это является еще одной причиной того, что интерес компаний к обладателям скромного количества подписчиков растет как на дрожжах: по данным Getblogger.ru, за последний год интерес к ним вырос на 48%, тогда как популярность крупных блогеров стремительно падает. Среди блогеров-миллионников, например, снижение интереса рекламодателей составило больше трети - целых 35%», - комментирует М. Воркуль.

Какой метод мошенничества наиболее популярен? Самым популярным видом мошенничества является покупка фолловеров – в среднем по Балтии среди всех видов инфлюенсеров 28% замечены за этим занятием. Опять же, в категории от 5 000 до 20 000 подписчиков мошенников больше: в Латвии у 38% блогеров часть подписчиков – куплена, у эстонцев – у 38,5%, а у литовцев – у 33%. Если мы взглянем на нано-инфлюенсеров, то среди них тоже хватает тех, кто покупает ботов – в Латвии и Литве таковых 33%, в Эстонии – 28%. Среди тех, у кого от 20 000 до 100 000 фолловеров жуликов уже в 2 раза меньше: каждый пятый (18%) среди латвийцев, каждый шестой (16%) среди эстонцев и каждый десятый (10%) среди литовцев.

Масс-фолловинг чуть менее популярен – его практикует 21%. Чаще всего им пользуются крупные инфлюенсеры – среди них это делает почти каждый третий (29%). Тут латвийцы выбились в лидеры – среди наших инфлюенсеров крупного калибра таковых 32%. Нано-инфлюенсеры наиболее редко прибегают к такому методу увеличения числа подписчиков (11% по Балтии), но и тут латвийцы лидируют, ведь у нас этим занимается каждый пятый (20%) нано-инфлюенсер. В обеих категориях эстонцы реже всего прибегают к данному методу развития профиля. Что же касается инфлюенсеров средней величины, то масс-фолловингом среди них занимается в общем 23% и «чемпионами» в этой категории являются литовцы (27%).

Покупкой комментариев занимается каждый шестой (17%), а в группках по взаимному комментированию участвует каждый шестнадцатый (6%).

«Подытоживая, нужно сказать, что масштабы мошенничества, равно как и самого рынка инфлюенсеров, ужасают. Многим кажется, что они придут в эту сферу, накупят-накрутят подписчиков и количество лайков и комментариев, и заказы от рекламодателей буквально посыпятся на них. Это не так – и растущая популярность совсем «крохотных» инфлюенсеров живейшее тому доказательство. Чтобы развиться в этой сфере, нужно приложить немало труда, а рекламодателям, да и простым людям, прежде чем доверится какой-то звезде Instagram следует убедиться, что это действительно «звезда», а не очередной жулик», - добавляет специалист по коммуникации.

“Инфлюенсер-маркетинг - это телевидение будущего. Вы можете донести любую мысль через блогера. Но только, если у блогера настоящая и подходящая вам аудитория. Рынок полон мошенничества и проще простого потратить деньги впустую. Маркетологи должны больше внимания уделять проверке блогеров, тем более, что для этого существуют надежные инструменты”, - говорит Алекс Фролов, CEO Hypeauditor.

Исследование 5000 профилей балтийских инфлюенсеров было организовано в сентябре этого года. Анализ проводила компания для аналитики Instagram и YouTube аккаунтов блогеров HypeAuditor по заказу коммуникационного агентства A.W.Olsen & Partners.

Ключевые слова

Поделись новостью