Эксперт: На рынке недвижимости много случаев отмывания денег. Будет специальный регистр

Ольга Князева
02.04.2019 15:29:00

На конференции Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?» директор управления по борьбе с легализацией преступно нажитых средств СГД Агнесе Рудзите рассказала, что сегодня сфера недвижимости в плане борьбы с отмыванием преступных средств не до конца упорядочена. Что планируется сделать?

По словам эксперта, на неупорядоченность сферы недвижимости в борьбе с отмыванием грязных денег указали эксперты Moneyval. «Мы со своей стороны также выявили риски, - говорит она. - Так, например, часть посредников на рынке недвижимости продает объекты анонимным клиентам, компаниям в оффшорных юрисдикциях, из-за чего непонятно, кто истинный покупатель этой недвижимости и на какие деньги она приобретается. Мы также констатируем, что покупатели могут оплатить объект недвижимости частично деньгами в конверте, что дает повод думать о »грязном« происхождении этих средств».

По словам Рудзите, в Латвии отрасль недвижимости будет упорядочена согласно рекомендациям Moneyval. Изначально были планы лицензировать агентов по недвижимости. Однако потом от лицензирования отказались и решили создать специальный регистр, который будет вести и поддерживать Министерство экономики с целью укрепить борьбу с отмыванием денег.

«Для вас, рынка, это значит упорядочение. Будет максимально простая регистрация. Тех, кто работает недобросовестно, из регистра исключат, и вернуться будет очень сложно», - говорит Агнесе Рудзите.

Ключевые слова

Поделись новостью