Эксперт: Нам нужно быть готовыми к полетам дронов

Dienas Bizness
31.01.2019 14:02:39

«Нам нужно быть готовыми к полетам дронов. Применение дронов будет развиваться в совершенно разных областях, и это лишь вопрос времени», - уверен эксперт Латвийского агентства гражданской авиации по вопросам регулировании воздушного пространства Эйжен Екабсонс.

Первые шаги, которые должны быть предприняты в вопросе регулирования мест полетов дронов, - это дальнейшая разработка правил, предусматривающих самые различные сценарии действий. В отношении дронов многие вещи еще не урегулированы, и это дает свободу действий их владельцам, говорит эксперт. Если человек знает, что нельзя подлетать к зданию ближе, чем 500 метров, он может примерно отмерить эти 500 метров, но это будет весьма приблизительно. Агентство гражданской авиации в ближайшие 2-3 месяца выпустит информативную карту, где будут указаны объекты, к которым нельзя подлетать. На данный момент латвийским пользователям приходится искать подобную информацию самим.

Екабсонс подтвердил DB, что в гражданской авиации в Латвии уже были случаи, когда дроны создавали помехи для самолетов. «При встрече с дроном самолет будет пытаться «сбежать». Есть наземная служба, которая «ведет» самолет, и, если оказывается, что в воздушном пространстве находится беспилотный аппарат, служба запретит самолету идти на посадку. Тот, кто управляет дроном, не создает опасной ситуации для себя, но он может создать ее для других», - говорит он.

Екабсонс подчеркивает, что просто пойти и купить дрон, чтобы начать его запускать, не войдя глубоко в тему, довольно опасно и создает много рисков. «Если дрон весит до 250 граммов, то он может летать и человека над головой – особых правил для него нет, если дрон весит больше – для него другие правила. Есть система, и если мы хотим быть в безопасности, владельцы дронов должны подчиняться правилам. Это то же самое, если велосипедист оторвет колесо от велосипеда и поедет на нем по шоссе, создавая гораздо больше опасных ситуаций на дороге, чем велосипед», - считает эксперт.

Екабсонс рассказал, что в Европе, где сейчас самое разное регулирование – в зависимости от страны – планируется разработать общее регулирование по вопросу использования дронов. Правила будут готовы уже в середине этого года, и Латвия к ним присоединится, говорит эксперт Агентства гражданской авиации.

Напомним, что дискуссия «Дроны. Изменения в регулировании» прошла в коворкинге Teikums в бизнес-квартале Jaunā Teika 29 января. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Дрон может купить любой желающий, однако законодательство еще "не выстроено"
Поделись новостью