Эксперт: Ошибка в сотрудничестве с одним банком может означать, что вы не откроете счет больше ни в одном банке

Dienas Bizness
17.01.2019 12:27:20

Ошибка клиента банка в сотрудничестве с одним банком может означать, что счет больше нельзя будет открыть ни в одном банке, в том числе и в других странах, в ходе выступления на организованной издательством Dienas Bizness в сотрудничестве с бюро присяжных адвокатов BDO Law и AS BDO Latvia «Налоги 2019 – Глобальные вызовы и возможности для местного предпринимателя» заявила ведущий партнер и адвокат бюро BDO Law Вита Либерте.

Чтобы в Латвии платить налоги, необходим счет в банке, подчеркивает она, добавляя, что в предыдущие годы сотрудничество с банками проходило спокойно, а в прошлом году процесс стал стрессовым, к тому же клиенты зачастую не понимали, почему им надо отвечать на так много вопросов.

Либерте признала, что для банков этот период тоже сложный, так как им необходимо соблюдать все более жесткие критерии для оценки клиентов, при этом надо думать, как выжить в суровой конкурентной борьбе, ведь на рынке активны и другие участники – например, платформы взаимного кредитования, быстрые кредиты и т.д. Однако она подчеркнула, что тенденция ужесточать правила наблюдается во всем мире. Банк постоянно за вами наблюдает и в любое время имеет право сдать данные на клиента, сказала Либерте.

«У банков есть жесткие критерии оценки рисков клиента, и, если к клиенту применяется углубленная проверка, у банка нет обязанности сообщать об этому клиенту», - говорит эксперт.

По ее словам, банки стараются активно информировать Службу контроля, поэтому служба из-з большого объема работы не может достаточно быстро обработать полученную информацию, а банки, в свою очередь, задерживают открытие счетов. Самая большая ошибка в этот период – не отвечать банку, говорит Либерте. Она советует клиенту самому получить дополнительную информацию о партнерах по сотрудничеству, и, если в его распоряжении есть такая информация, поделиться ею с банком. «Лучше прислать больше информации, чем меньше, так как это убыстрит процесс», - считает она.

К банкам применяются очень суровые штрафы, поэтому они, при малейшем подозрении о том, что клиент может сотрудничать с включенными в санкционный список партнерами, сразу прерывают сотрудничество, поясняет адвокат BDO Law. Также все данные на клиента вращаются между кредитными учреждениями, и они их знают, говорит эксперт. Поэтому ошибка в сотрудничестве с одним банком может означать, что счет нельзя будет открыть ни в одном банке, в том числе и в других странах.

«Вы никогда не узнаете, почему счет закрыли или почему банк отказался с вами сотрудничать, - говорит Либерте. – К тому же банк о нежелании сотрудничать рассказывает «всему миру», который также откажется сотрудничать, а изменить это решение уже будет нельзя».  

Что же делать? Если ваш партнер находится в другой стране, то можно найти того, кто по регистрам предприятий поможет найти о нем информацию. Не начинать переговоры о сделке с партнером до его проверки. Сотрудничать с банком, а если уж счет заморозили, то можно попробовать опротестовать это решение по закону.

Ключевые слова

Поделись новостью