Эксперт: Со средней зарплатой в Латвии человек может себе позволить больше, чем с минимальной зарплатой в Британии

Rus.db.lv
02.12.2019 16:55:00

Последние данные о росте заработной платы в Латвии на 8,3% (в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2018 года) заставили экономистов предположить, что у латвийцев скоро исчезнет необходимость в трудоустройстве за границей. Уже сейчас, считает экономист Банка Латвии Микелис Зондакс, средняя зарплата в Латвии приблизилась к минимальной в Британии.

Он подчеркивает, что такой стремительный прирост заметен на общеевропейском фоне. Например, в странах "старой" Европы, таких как Франция, Италия, Дания, Нидерланды - зарплата растет очень медленно, но в основном потому, что там зарплаты и так уже большие. Кроме того, этим странам не надо конкурировать за работников, которые всегда ищут лучшие возможности для трудоустройства.

Но при этом разница в зарплатах между "старыми" и "новыми" странами Европы становится все менее разительной, и у работников пропадает мотивация в зарубежном трудоустройстве. Как уже сообщал экономист Банка Латвии Улдис Руткасте, средняя номинальная заработная плата (в евро) в странах Балтии уже приблизилась к уровню минимальной заработной платы в Великобритании. Поэтому если учесть еще и паритет покупательской способности, проще говоря, стоимость товаров и услуг в конкретной стране, то работник со средней зарплатой в Балтии может позволить себе больше, чем работник с минимальной зарплатой в Британии.

Для работодателей, с одной стороны, более высокие зарплаты также открывают массу возможностей для привлечения качественной рабочей силы. Но, с другой стороны, рост зарплат - это рост издержек предприятия, а значит - падение конкурентоспособности на европейском рынке.

Поделись новостью