Эксперт: У Латвии есть возможность стать Меккой стартапов “deep tech”

Dienas Bizness
05.04.2019 13:26:53

У Латвии как современной европейской страны есть уникальная возможность стать Меккой стартапов “deep tech”, то есть наукоемких стартапов - центром развития региона, потому что здесь для этого имеются все предпосылки, считает руководитель “Реактора коммерциализации” Николай Адамович. 

“В Латвии, как и во всей Европе, сильны традиции изучения точных наук. Кроме того, учредители успешных технологических предприятий стали серийными предпринимателями и готовы инвестировать в новые проекты. У нас имеется хорошо развитая экосистема стартапов, а рижский образ жизни привлекателен как для ученых, так и предпринимателей”, - говорит руководитель платформы. 

Таким образом, в регионе формируется очень привлекательная и благоприятная для развития научных идей среда. Не зря каждый год в Европе в стартапы “deep tech” вкладывается 3-4 млрд евро. 

“Очень важно оказывать поддержку научным инновациям. Поколение, которое сейчас начинает активную деятельность после учебы в вузах, мечтает стать новыми Илонами Масками. Им создание стартапов кажется хорошей возможностью воплотить свои амбиции, и мы готовы им помочь - сводя их вместе и с авторами инновационных идей, и с предпринимателями, которые уже добились успеха и готовы этими знаниями делиться с другими”, - поясняет Н. Адамович. 

Вот три сферы, работающие в которых стартапы заслуживают особого внимания. 

Здравоохранение и медицина 

Технологии, которые помогают ухаживать за больными, удаленные медицинские манипуляции, использование больших данных, биотехнологические решения - кажется, что здоровье - это та область, которой в последние годы уделяется наибольшее внимание разработчиков научных технологий. 

В мире, например, ведется работа с искусственным интеллектом и основанными на виртуальной реальности решениями, которые могут облегчить будни пациентов с болезнью Альцгеймера, понять их опыт и имитировать социализацию. В свою очередь в Латвии несколько стартапов (“VeritaCELL”, “Koatum”) разрабатывают инновационные решения для имплантатов и регенерации кожи. 

“Одним из наших самых сильных направлений является разработка новых материалов. И, конечно же, предназначенные для медицины решения здесь имеют особое значение, потому что здравоохранение касается каждого человека”, - подчеркивает Н. Адамович. 

Искусственный интеллект и машинные вычисления 

Основанные на искусственном интеллекте решения также используются очень широко: это и специальные инструменты, и технологии, которые “работают” на основе искусственного интеллекта. Кроме того, это решения, которые позволяют эти современные технологии использовать и в других приложениях и инструментах. Это может быть любое автоматизированное решение, например, тестирование, обработка больших данных, дополненная аналитика и многое другое. 

Руководитель “Реактора коммерциализации” прогнозирует, что в этой сфере фокус с потребностей ученых, изучающих данные, сместится на сообщество людей, которые развивают проекты и ищут способы, как возможности искусственного интеллекта предложить в виде услуг. 

“В настоящее время мы занимаемся акселерацией такого проекта, как “Semantic Intelligence”, который с помощью искусственного интеллекта повышает эффективность исследований и процессов развития в различных отраслях, позволяя компаниям экономить ресурсы. Это хороший пример, как решения умного искусственного интеллекта помогают решать важные проблемы в конкретной отрасли бизнеса”, - подчеркивает Н. Адамович. 

Технология, которую развивает стартап, помогает фармацевтическим компаниям и организациям клинических исследований ускорить процессы научных исследований на начальном этапе разработки лекарственных препаратов, когда быстрый и точный анализ потока массовых данных имеет важное значение для принятия бизнес-решений. 

Решения для квантовых вычислений

Квантовые вычисления считаются одной из самых захватывающих сфер науки. Хотя квантовому компьютеру еще предстоит долгий путь развития, супермощные вычислительные технологии в мире доступны уже сейчас. Все более популярными становятся гибридные решения, которые объединяют “обычные” компьютеры, квантовые технологии, искусственный интеллект и машинное обучение. 

Например, IBM уже предлагает основанные на квантовых решениях облачные услуги. Исследователи этого технологического гиганта считают, что это позволит ликвидировать еще нерешенные проблемы в химии, сфере машинного обучения и оптимизации процессов. В свою очередь основным направлением деятельности стартапов являются квантовые вычисления как услуга. 

“Квантовые вычисления являются прекрасным примером, который показывает роль образования в так называемой сфере STEM (естественные науки, технологии, инженерные науки, математика). В Латвии квантовая наука находится на хороших позициях, и большую роль в этом сыграла деятельность отдельных выдающихся ученых. “Deep tech” ассоциируется с очень высоким научным уровнем, поэтому нам следует очень серьезно думать о развитии образования в области точных наук”, - подчеркивает Н. Адамович. 

Кроме того, люди, развивающие наукоемкие стартапы, с нетерпением ждут внедрения технологии 5G, поскольку обеспечиваемая ею низкая латентность или задержка сигнала (около одной миллисекунды вместо нынешних 40-50 миллисекунд) важны для телемедицины и других решений интернета вещей. 

“Реактор коммерциализации” был основан в 2009 году в Риге с целью создания новых, современных предприятий, которые основаны на научных и технологических достижениях. В реакторе созданы такие компании, как “Naco Technologies”, “Pogritech”, “Conelum”, “Eventech”, “Evoled”, “Mahydy”, “Nanooptometrics”, “Snowision”, “Koatum”. Платформу поддерживают Финансовое учреждение развития “Altum”, Латвийское агентство инвестиций и развития, Министерство экономики и другие предприятия и организации. 

Ключевые слова

Поделись новостью