Эксперт: Условия выдачи банковских кредитов малому и среднему бизнесу станут еще жестче

Dienas Bizness
15.11.2019 11:26:08

Эксперты говорят, что после изменения в ЕС условий банковского регулирования у малых и средних предприятий возникнут новые проблемы, которые еще больше осложнят и так непростую сферу кредитования. Эти изменения, которые должны вступить в силу до 2022 года, повысят затраты на обслуживание банковских кредитов, в связи с чем банки станут еще более придирчивыми при принятии решений о выдаче кредитов. 

Это серьезный сигнал для малого и среднего бизнеса (МСБ), особенно для тех предприятий, чья кредитоспособность не соответствует стандартам. Кроме того, повышенные затраты на обслуживание кредитов могут привести к удорожанию и самих банковских кредитов.

Денежные потоки уже сейчас являются значимой проблемой МСБ во всей Европе. Согласно данным недавнего исследования Европейского центрального банка, примерно одно из десяти предприятий сталкивается со сложностями при получении финансирования. Тот же опрос раскрыл и масштабы зависимости бизнеса от банков – кредитами для финансирования своей деятельности пользуются примерно 70 % предприятий.

«Банки все осторожней оценивают общее состояние экономики, они не уверены в перспективах международной обстановки (в связи с выходом Великобритании из Европейского Союза, торговыми войнами между США и Китаем, экономической рецессией в странах Европы), поэтому применяют более строгие критерии финансирования. Нехватка конкуренции на местном рынке также ограничивает кредитование, поскольку банки ориентируются на клиентов с меньшим уровнем риска. Кроме того, банки уделяют большое внимание диверсификации портфеля, поэтому те сектора, которые составляют значимую часть портфеля (купля-продажа и строительство недвижимого имущества), подвергаются дополнительным ограничениям со стороны кредиторов», - отмечает Каспарс Баронс, исполнительный директор компании «Factris LV1».

С учетом критической ситуации, с которой сталкиваются и с течением времени будут все больше сталкиваться предприятия малого и среднего бизнеса, очевидно, что сейчас как никогда нужны альтернативные источники финансирования.

«Небольшим предприятиям никогда не было просто получить кредит, но из-за надвигающихся изменений в системе банковского регулирования, т. е. Bazel IV, альтернативные возможности финансирования станут лишь еще более актуальными для развития МСБ. Альтернативные возможности, такие как факторинг, уже сегодня стали спасательным кругом для большинства предприятий МСБ», - сказал К. Баронс.

Портфель услуг международной факторинговой компании «Factris», которая вышла на латвийский рынок всего несколько месяцев назад, уже превышает 0,5 млн евро. Услугами финансирования счетов, как правило, пользуются компании оптовой торговли и транспортные предприятия.

Факторинг – это метод финансирования, при котором факторинговая компания за небольшой процент перенимает у предприятия не оплаченные его клиентами счета и выплачивает предприятию сумму, необходимую для ведения и расширения деятельности. Иногда денег по счетам от клиентов приходится ждать месяцами, тогда как услуга факторинга позволяет получить до 90 % суммы счета в течение одного или нескольких дней, а оставшиеся 10 % – при оплате счета клиентом.

Ключевые слова

Поделись новостью