Эксперт: Зарплата ИТ-специалиста в Латвии может быть и 10 тыс. евро, вопрос - где найти работников?

Наталья Пориете
27.03.2019 12:34:50

Одна из самых насущных проблем для латвийских стартапов – привлечение талантов. «Мы хотим не потерять имеющиеся у нас таланты, но одновременно ставим себе задачу вернуть уехавших из Латвии и привлечь новых способных людей -  из других стран», - в интервью DB сказала член правления TechChill Лива Перконе.

Перконе также отметила, что в Латвии ждут не только новых работников, но и сами стартапы и предприятия, которые были бы готовы открыть в нашей стране офисы и заниматься предпринимательством. «У нас во многих отношениях благоприятная страна для ведения бизнеса – как с точки зрения – мы входим в ЕС, у нас дешевле рабочая сила и меньше расходы на проживание по сравнению с многими другими европейскими государствами. К тому же из Риги можно легко улететь в любое направление и у нас хорошая инфраструктура, а расстояния маленькие. И, разумеется, у нас очень быстрый интернет», - считает Перконе.

Она подчеркивает, что зарплата специалистов сферы ИТ в Латвии растет очень быстро, а эта отрасль и так одна из самых высокооплачиваемых в стране. «Конечно, зарплаты в ИТ у нас никогда не будут на таком же уровне, как, например, в Лондоне или в Силиконовой долине, однако и жизнь там дороже. Но посмотрите, уже сейчас Mikrotīkls ищет ИТ-специалистов с зарплатой до 10 тыс. евро в месяц, так что у очень ценных специалистов такие зарплаты есть и в Латвии. Гораздо большая проблема - найти таких работников. В Латвии на программах ИТ учатся 6,5 тыс. студентов, и это очень мало, так как нам нужно в три раза больше специалистов. Если мы хотим привлечь в Латвию предприятия из-за границы, нам нужно убедить их, что у нас есть и работники», - говорит Перконе.

На данный момент огромным препятствием на пути привлечения в Латвию зарубежных специалистов она видит в Законе об иммиграции, который, по ее мнению, является политическим вопросом. «Нужно проявить политическую волю и посмотреть в лицо реальности, чтобы понять, что мы без этого обойтись не можем – нам нужно «открыть» закон об иммиграции для высококвалифицированной рабочей силы, к тому же в ИТ специалисты вполне могут обходиться только английским языком. Уровень безработицы в Латвии приблизился к 5%, и многие эксперты признают, что ниже этому уровню уже падать некуда. Работников не хватает во всех сферах», - подчеркивает она. На вопрос, откуда в Латвию могут приехать ИТ-специалисты, Перконе ответила, что это могли быть огромные рынки Украины, России, Белоруссии.

Напомним, что международная конференция об инновациях и технологиях TechChill в этом году прошла в Риге с 21 по 22 февраля и она собрала более 2000 участников – основателей стартапов, инвесторов, а также студентов и энтузиастов сферы технологий.

Ключевые слова

Поделись новостью