Эксперты: Proptech - не решение какой-то одной проблемы, а фундаментальное изменение мышления через технологии 

Rus.db.lv
18.12.2018 08:55:00
Пресс-фото

В мире работает более 6000 предприятий в сфере PropTech, охватывающих по крайней мере 100 стран - в последние годы это стремительно растущая ниша бизнеса. В Балтийском регионе работает 30-50 предприятий PropTech. Это немало, если же сравнивать с численностью жителей в регионе, то, возможно, страны Балтии являются одним из самых инновационных регионов даже в глобальном масштабе. Такое мнение высказал один из самых авторитетных экспертов в сфереPropTech, партнер PropTechConsult и основатель Бюро цифрового маркетинга Джеймс Дирсли (James Dearsley, Великобритания) на международном форуме PropTech Riga, посвященном технологиям на рынке недвижимости, который организовала Латвийская ассоциация недвижимости LANIDA при поддержке Bill.me.

Джеймс Дирсли дал свое определение PropTech: «Это одна маленькая часть обширной дигитальной трансформации на рынке недвижимости, это символ перемен, а не только решение какой-то одной проблемы. Это фундаментальные изменения мышления через технологии, которые будут определять направление развития PropTech в будущем». Предприятия PropTech предлагают глобальные решения для всемирных, а не только местных проблем. Дом в Гонконге имеет те же потребности, что и дом в Сиднее, а решение может прийти из Мексики или Лондона. «95% своей жизни мы проводим в зданиях, будь это частный дом, рабочее место и т.п. Рынок недвижимости в мире является вторым самым большим по объему активов, и это один из показателей, почему сфера PropTech так важна и так увлекательна!« – подчеркнул эксперт.

PropTech важен для «умных» городов (Smartcity – межотраслевая концепция урбанистического развития, нацеленная на то, чтобы сделать жизнь горожан лучше и удобнее. Обычно с этой концепцией связаны различные технологии и решения – ред.). Каждый город идет своим путем развития, у каждого свои проблемы, но общее то, что у перемен есть две движущие силы – потребитель технологий и его привычки, с одной стороны, правительства и инвестиции, с другой. Образ мысли связан и с протекционизмом, считает Джеймс Дирсли, потому что «зачем мне вводить эти изменения, если они повлияют на мою работу?»

« Инфраструктура развивается там, где есть все предпосылки для введения технологий, но, к сожалению, изменения в мышлении не поспевают за этим процессом. Но может быть и иначе: государства-стартапы, то есть молодые, развивающиеся, строящие законодательство и структуру заново открыты для перемен и развития, а следовательно, для создания инфраструктуры здесь есть хорошие предпосылки. Это я вижу и у вас, в странах Балтии, где умы открыты для всего нового», - сказал Джеймс Дирсли, добавив, что его увлекает, как развивающиеся нации строят города. «Если оглянуться назад на несколько столетий, мы видим, что города строились у рек, позже – возле железной дороги или магистральных путей. Цивилизации процветали в городах, которые были досягаемы. Теперь мы в следующей фазе развития – города в наши дни создаются вокруг соединений (connectivity): не там, где вы досягаемы физически, а в местах, где есть быстрый интернет, Wi-Fi, инфраструктура 5G. Таким метрополиям, как Сидней, Нью-Йорк, Лондон, Сан-Франциско и др., уже приходится и придется в будущем конкурировать с »городом Google« Торонто или городом, который строится посреди Китая», - сказал он, добавив, что эти города много получают от PropTech, потому что их развитие начинается с создания инфраструктуры. «Технологии будут влиять на рынок недвижимости в следующие два года, и мы даже пока не понимаем, насколько сильным будет это влияние», - добавил эксперт.

Дирсли обратил внимание на то, что технологии фундаментально «переписывают» прежние законы, и все, что было привычным 15 лет назад, изменится, потому что технологии создают новые отрасли и профессии, новые рабочие места, заставляя исчезать устаревшие формы: «Технологии в большей, чем это кажется на первый взгляд, степени касаются формирования отношений с потребителем, а зацикливание только на прибыли уводит с пути перемен».

Рекомендации участникам рынка недвижимости от Джеймса Дирсли:

1.Неотрицайте перемены, которые несет с собой PropTech, и не ведите себя как страус, который прячет голову в песок, думая, что это какая-то причуда, которая его не коснется.

2.Не прекращайте попытки менять условия игры, потому что многие отрасли, многие ваши коллеги и конкуренты уже делают интереснейшие вещи, поэтому учитесь у них, а также у тех, кому не удалось. Мы знаем много инноваций, которые полностью меняли целые отрасли (например, Uber или Airbnb).

3.Как бы ни противились, на первый взгляд, люди, они все равно ждут перемен, поэтому экспериментируйте, используя новое в своей модели бизнеса.

4.Оцените свои таланты и возможности, подумайте, что вы можете предложить своим клиентам сегодня и как вы будете выглядеть в их глазах через пять лет. Только осознавая свои сильные стороны в данный момент, вы сможете понять, что будет с вами через пять лет.

Кристи Хаккая (Kristi Hakkaja), основатель и директор эстонского стартапа Moderan (разработчика управленческих решений) поделилась своим опытом, как начать использование решений PropTech на рынке недвижимости: «Чтобы вообще начать внедрять какие-либо технологии и перед тем, как думать о таких глобальных вещах, как виртуальная реальность и искусственный интеллект, на предприятии должны быть упорядочены сами его основы, например, у вас должны быть надежные и удобные в использовании данные, на которых можно дальше всё строить».

По ее мнению, есть четыре причины, по которым необходим PropTech:

1.Людям нравятся постепенные перемены, и они их ожидают (как работники, так и клиенты).

2.Когда реальность больше не соответствует ожиданиям, люди обращаются к тем, кто уничтожает прежние системы.

3.Является ли предприятие лидером рынка или лишь выживает на нем, в обоих случаях нужны технологии для того, чтобы быть конкурентоспособными.

4.Предприятия PropTech возникли для того, чтобы помогать рынку недвижимости больше зарабатывать.

Кристи Хаккая обратилась к участникам рынка недвижимости: «Просто начните! Начните с малых проектов и посмотрите, как они развиваются. Помните о необходимости данных. Оцените свою стратегию, потому что потребуется время, чтобы понять, как работает решение».

В сентябре впервые в Латвии, в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6, прошел международный форум, посвященный технологиям на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала ассоциация LANIDA при поддержке Bill.me. В рамках форума состоялся конкурс для стартапов, работающих в сфере PropTech. Форум собрал специалистов из 11 стран, которых интересуют «горячие» тенденции в сфере технологий, которые чувствуют, что мир меняется, и хотят участвовать в этих переменах.

Ключевые слова

Поделись новостью