Эмигрант: Если бы мне предложили уехать еще раз, я бы отказался

Кришьянис Зауэрс
30.05.2019 14:10:00

Кришьянис Зауэрс, который в свое время попытал счастья за границей, почти три года проработав в Дании, считает, что хотя он получил ценный опыт, знания и знакомство с культурой другой страны, это не является долгосрочным решением. Он добавляет, что причина, почему так много латышей остаются жить за границей, в нехватке мотивации и недостаточном желании бороться, чтобы и в Латвии достигнуть лучших условий жизни.

Моя мотивация отправиться на работу за границу была очень похожа на ту, какая она у большей части жителей Латвии – более высокая зарплата. Прервав рабочие отношения в Латвии, я месяца три серьезно обдумывал план дальнейших действий и принял решение получить новый опыт вне Латвии. Я выбрал именно Данию, потому что там жили и работали многие мои друзья, к тому же я уже там бывал два раза. Я работал на крупном датском строительном предприятии, чей профиль – укладка полов и установка отопительных систем. Даже не рассматривал возможность работать где-то в другом месте, потому что хорошо изучил рабочую среду в Дании, к тому же важную роль в принятии решения сыграла и предложенная мне высокая зарплата. Из своего опыта могу сказать, что важно, чтобы все связанные с работой вопросы были известны еще до переезда – место жительства, зарплата, обязанности и другие специфические вопросы, не прояснив которые, могут возникнуть сложности. 

Желание получить новый опыт, подбадривание друзей и энтузиазм молодости гнали меня вперед.

Оглядываясь назад, могу сказать, что получен новый опыт, улучшены умения коммуникации, открыта для себя культура другой страны и люди, чьи образ мыслей и понимание жизни отличаются от нас – латышей.

Устроиться на работу не было проблемой, к тому же мою уверенность насчет выбора укрепил факт, что на предприятии работало большое количество работников из Латвии. Приводят много примеров, когда наемных рабочих из других стран обманывают, используя их незнание или легкомыслие, но это был не тот случай. Хорошо, если на новом рабочем месте или хотя бы в городе есть кто-то из знакомых, кому вы доверяете, который бы помог привыкнуть к новым условиям и решить все вопросы, связанные с жильем и работой. В моем случае хорошие знания английского языка и человек, которому я доверял, позволили мне привыкнуть быстрее и успешнее, да и местные жители были отзывчивыми.

Условия труда на датском предприятии были на высоком уровне, в помещении завода я видел только новые и современные технологии. Обязанности распределялись ясно и четко.

 Я сразу отметил заботу к уровню безопасности и к самочувствию работников в рабочей среде, что давало дополнительную мотивацию работать. Большим плюсом было получение дополнительной оплаты за работу на выходных. Была создана система бонусов по принципу – сделай больше, получи больше. Все зависит от работника. Есть вещи, которые мы могли бы у них перенять – например, 35-часовую рабочую неделю. 

Сами датчане научились необходимый объем работы делать за четыре две, получая не два, а три выходных в неделю. В этих аспектах они на шаг впереди нас, однако это только указывает на то, что Латвии есть куда расти!

Работа за границей дает ценный опыт, однако это не долгосрочное решение. По моему мнению, причина, почему многие латыши остаются жить за границей, является нехватка мотивации и слишком слабое желание бороться, чтобы в Латвии достигнуть лучших условий жизни. Конечно, приятно, если не надо думать о выживании, об уплате счетов, и еще остаются деньги на что-то еще, но я считаю, что и в Латвии возможно жить хорошо, хотя это требует больше усилий. Без борьбы и своего вклада добиться победы невозможно ни в одной сфере. Все зависит от самого человека и его желания менять и улучшать свою жизнь.

Моя самая большая ценность – семья, друзья, принадлежность родине и патриотизм, однако высокая зарплата побудила уехать и работать за границей. Не секрет, что именно это влияет на большую часть латвийцев.

В Дании я заработал много – почасовая оплата, в сравнении со средними показателями в Латвии, по крайней мере в четыре или в пять раз выше. Однако я понял, что семья, друзья и принадлежность к своему государству выше денег, поэтому я вернулся на родину! Деньги, конечно, нужны, но они не дадут чувство дома. Не в деньгах, а в семье и в близких людях находится счастье. 

Я всегда был уверен, что Латвия для меня – мое место возможностей. Если бы мне дали возможность уехать еще раз, я бы отказался.

Мне нравились датчане, их восприятие жизни, ритм жизни и культура, я бы хотел выучить датский язык, однако на постоянное место жительство там, на долгосрочную работу еще раз не согласился бы. Отличная страна, где предприниматели могут завязывать контакты и основывать сотрудничество. Из Дании можно привезти знания, методы создания и управления бизнесом и другие умения, но работать надо дома – в Латвии!

Статья написана в сотрудничестве с Бизнес-школой Turība.

Поделись новостью