Эндзиньш: Внедрение системы депозита означает для предпринимателей крупные дополнительные инвестиции

Янис Эндзиньшпредседатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии
18.04.2019 17:24:04

На государственном уровне уже долгое время идет дискуссия о внедрении депозита на тару из-под напитков, однако отсутствует всестороннее исследование о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии. Оно было проведено, и результаты расставляют много точек над «i», подтверждая, что не узкая система депозита, а системный взгляд и решения – это то, что необходимо для снижения объема отходов и его дальнейшей полезной переработки.

До сих пор ответственные учреждения не смогли предложить развернутое исследование об ожидаемом влиянии системы на индустрию и на показатели отрасли хозяйственного обслуживания отходов. Поэтому Торгово-промышленная палата Латвии (ТППЛ) в сотрудничестве с «Gateway & Partners» провела такое исследование. Уже ясно, что внедрение классической системы депозита было бы дорогостоящей забавой за деньги предпринимателей, кроме того, что она была бы необдуманной и неэффективной. Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов, и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно, в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15-19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6-7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

Надо ковать железо, пока горячо

Идея системы депозита в Латвии насчитывает примерно десяток лет. За это время изменились как возможности и мышление людей, так и желание действовать в повседневности экологически чистым образом. Латвийское общество сейчас гораздо больше готово в повседневности реализовывать более долгосрочные решения также в отношении сортировки отходов. Этим путем идут также латвийские предприятия, однако важно, чтобы намеченные цели были реальны и обоснованы аргументами, а не основывались бы на эмоциях и предположениях. Проведенное нами исследование, к сожалению, свидетельствует, что до сих пор дискуссия и решения принимались на уровне чувств, а не по реальному анализу, в т.ч. расходов и приобретений для каждой вовлеченной стороны. Кроме того, упомянутые экологические цели против объема запланированных инвестиций являются сомнительными, т.к. за 25 млн. евро инвестиций есть более эффективные и полезные решения для их достижения.

У жителей должен быть доступ ко всей инфраструктуре сортировки отходов, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном конкретном виде упаковки. Сортируя бутылки из-под напитков, мы никаким образом не решим необходимость думать о сортировке и переработке других отходов, поэтому очень важно объединить различные системы и инвестиции, чтобы достичь лучшего результата, и в Латвии общий объем отходов снизится за счет существенного улучшения показателей их переработки.

Бремя для предпринимателей

Практика умного хозяйствования не задумана для того, чтобы создать параллельную систему сбора отходов, которая потребует не только инвестиций от предпринимателей, но и создаст путаницу в привычках общества сортировать отходы, что во многих домохозяйствах уже является обычной практикой. Внедрение системы депозита тары из-под напитков опоздало, т.к. с 2014 года самоуправления и коммерсанты вложили более 80 млн. евро в поддержание существующей системы для приобретения специальных сортировочных контейнеров, благоустройство полигонов, а также в постройку сортировочных линий. В ситуации, если с 2020 года в Латвии будет внедрена система депозита, предпринимателям придется инвестировать снова. Притом, это – несколько десятков миллионов евро. В исследовании подсчитано, что для создания и внедрения системы депозита необходимы общие прямые инвестиции в размере 24,2 - 38,6 млн. евро, а ежегодные расходы на поддержание системы депозита в Латвии были бы 10-12 млн. евро. Кроме того, первоначальные инвестиции включают также 7,5 млн. евро для создания счетного центра и предусмотрено, что их покроют производители напитков. Также торговцам надо будет инвестировать в систему депозита, создавая пункты ручного и автоматизированного приема упаковок и устанавливая тароматы. В исследовании также было подсчитано, что из-за внедрения системы депозита возрастут также расходы на хозяйственное обслуживание отходов. Расчеты ясно показывают, что внедрение системы депозита создаст дополнительное бремя для предпринимателей, а отдача от этой устаревшей системы не будет равноценна инвестициям.

Кроме того, еще один существенный аспект, который показало исследование – система депозита для бутылок из-под напитков не означает, что автоматически улучшатся показатели сбора отходов. Например, самые высокие показатели сортировки в Европейском союзе есть у стран, где депозит не внедрен – в Бельгии, Чехии и Испании. Например, в Латвии уже сейчас показатели переработки стеклянной тары (64%) выше, чем, например, в Эстонии (63,4%) и Хорватии (56,4%), в которых действует система депозита для приема стеклянной тары из-под напитков. Это – существенный аспект, который нам всем надо учесть и обсудить, чтобы публичные и частные ресурсы были использованы эффективно и продуманно, создавая системные и всеобъемлющие решения, а не новые эксклюзивные системы.  

Поделись новостью